English

有一种年味,叫作“艺术美感”

2018-02-10 09:25 来源:重庆日报 

有一种年味,叫作“艺术美感”

有一种年味,叫作“艺术美感”

  2月9日晚,重庆市2018年庆新春文艺晚会在重庆大剧院举行。记者 熊明 摄

本报记者 任雪萍 2月9日晚,由市委宣传部、市文化委联合主办的重庆市2018年庆新春文艺晚会在重庆大剧院精彩上演。演出刚开始,一首耳熟能详的重庆民歌《太阳出来喜洋洋》便让现场观众沉浸到欢庆的气氛中。

  这场演出集聚了市级各专业文艺院团的著名艺术家——中国剧协副主席、重庆市文联主席、梅花大奖获得者沈铁梅,二胡演奏家、重庆市歌剧院院长刘光宇,梅花奖获得者张军强、周利,文华表演奖、白玉兰奖获得者程联群,著名指挥家何建国,话剧表演艺术家郝鹏寿、王弋,歌唱家刘广、车璐、姜明和优秀青年舞蹈演员李庚等都参加了演出。

  郝鹏寿和一群年轻演员表演的配乐诗朗诵《这个时刻我要歌唱——写在党的十九大》,让观众一下子体会到什么叫做豪情万丈;当刘光宇用二胡、赵兰用笛子和箫、许雯雯用扬琴、黄曦用小提琴、袁瑞欣用大提琴一起“中西”合奏出器乐五重秦《又见丝路》时,观众又仿佛置身于茫茫的戈壁大漠、异国他乡,从忽近忽远、忽快忽慢的演奏中,感受到丝绸之路的异域风情。

  而此前在网上已经很火的川剧戏歌《旅游天下》更是将晚会推向高潮,“川剧皇后”沈铁梅一登场,便赢得现场热情观众的掌声。“长城内外风景秀,大江南北天下游,寻访古迹,重走丝路,寻来中华魂,高歌奋进遍神州”这些讴歌祖国大好河山、走进新时代的语句,通过沈铁梅的“金嗓子”,响彻大剧院的上空,让观众为之一振。随着舞台背景的不断变化,演员和观众仿佛在祖国各地四处游走……

  “川剧戏歌《旅游天下》是将川剧曲调与通俗歌曲相结合,西洋交响乐与传统川剧的打击乐互相碰撞而打造的,给观众耳目一新的感觉,而且这首歌还没在大型文艺晚会上表演过,今天还是第一次。”市川剧院有关负责人说。

  “现在人们生活水平提高了,对文化和艺术的需求也在提高。有一种年味,叫作‘艺术美感’。这台晚会节目不多,只有13个,但个个是精品,就是想让观众过一个文化年,过一个有艺术、能得到美的享受的年。”市文化委有关负责人说。

 

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有