English

晚上8点多,这个村医还在走村串户

2018-02-09 08:41 来源:重庆日报 

晚上8点多,这个村医还在走村串户

本报首席记者 李珩

张龙中给病人做随访。首席记者 李珩 摄

  “小张,你来了呀,快坐快坐!”2月6日下午3点多,开州区长沙镇敬老院,73岁的艾尔元一看见张龙中,连忙从自己屋里搬出桌椅。

  张龙中是长沙镇狮寨村村卫生室的村医。当天,是张龙中上门随访的日子,重庆日报记者也随他一起走进农户家里。

  “春节快到了,肥肉要控制哟!”

  “你血压控制得怎么样?有没有按时吃药哟?”张龙中一边问一边从随访包里拿出随访表、血压计、听诊器等物品,开始为艾尔元测血压。

  “啷个回事?血压还变高了,没吃药吗?”看着血压计上的汞柱,张龙中皱着眉问。

  “先前降下来了,就没吃了。”

  “药还是要继续吃,不然血压又要升上去。吃肥肉没有?”

  “吃了点点。”艾尔元像做了错事的小孩,小声回答。

  “可能不止点点哟!”张龙中对艾尔元的生活习惯很了解,他转过头对重庆日报记者说:“艾尔元患有高血压,喜欢吃肥肉,好不容易把血压降了下来,却管不住嘴,总认为血压降下来了,就可以吃几片肥肉解解馋。”

  “春节快到了,肥肉要控制哟!”张龙中一边把检查结果记录在随访表里,一边叮嘱老人。

  张龙中说,因为高血压是慢性病,除服药外,还要保持良好的生活习惯,尤其是饮食上。此前,为了解决敬老院吃得咸的问题,张龙中还找过院长好几次,要求饮食一定要清淡。

  说话间,又有五六名老人围了上来,张龙中趁机给大家进行健康教育:“现在是冬季,你们早上别起得太早,特别是喜欢遛弯的老人,下午再出去,不然天气太冷了,容易犯病……”

  “最怕的是没人在家”

  等我们从敬老院出来的时候已是下午5点半了。张龙中背着他的箱子朝着村卫生室相反的方向走,“还没完呢,现在去重型精神病患者家随访。”

  原来,除了敬老院的30多名老人,张龙中还负责为48名重型精神病人提供基本公共卫生服务。

  “起初接这个工作的时候,也怕过,不过医生的天职就是救死扶伤,所以也没什么。”张龙中一脚高一脚低地走在田坎上,他告诉重庆日报记者,他第一次上门时,原本想善意地与患者打招呼,却被狠狠地瞪了一眼,差点还被一拳打在脸上。

  “现在最怕的是人没在家,白跑一趟。”张龙中说,所以他干脆利用晚上的时间上门做随访。

  七拐八弯后,张龙中来到李霞(化名)家中。“最近没发病吧?”张龙中向其母亲问起了李霞的近况。

  “现在看起情况还不错,要坚持吃药,尤其是春节快到了,要注意安全。”张龙中根据李霞的病情为其调整了药量。

  “村民们的健康意识越来越强了”

  随后,我们又来到赵伏琴家,其丈夫张兴亮患有精神分裂症。一见到张龙中,赵伏琴笑眯眯地搬出小板凳,招呼我们坐下。

  这要是在以前,绝对是难得一见的场景。张龙中说,以前他刚上门时,赵伏琴认为他是骗子,怕给检查出有什么病来,也不愿检查,根本就不买他的账,他吃了好几回闭门羹。

  后来经过村里做工作,张龙中又多次上门讲授健康知识,赵伏琴才慢慢接受了他。“不管是赵伏琴还是其他村民,最让我最高兴的是,村民们的健康意识现在越来越强,生了病也不再扛着、拖着。”

  从赵家出来,已是晚上8点多,风吹过来,人冷得直跺脚。张龙中却加快了步伐,向下一户村民家中走去。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有