领手写春联 “有过年的感觉了”

2018-02-07 09:06 来源:重庆日报 

领手写春联 “有过年的感觉了”

  1月30日,江北区鸿恩寺社区,书法家戴文(左一)给市民写春联。记者 任雪萍 摄

  本报讯 (记者 任雪萍)“可不可以麻烦你们书法家再给我写两幅‘全家合乐’的春联嘛,就是你们上次来鸿恩寺社区送新春活动时写的那种,那幅在网上投票很高的。”2月6日,江北区鸿恩寺社区居民李兴才给重庆市群众艺术馆的工作人员打来电话。

  据重庆市群众艺术馆的工作人员介绍,自从该馆1月30日在江北区鸿恩寺社区举行现场手写送春联的活动以来,打电话来要春联的市民络绎不绝,“这两年,人们越来越重视传统文化和习俗,过春节喜欢贴手写春联,特别是一些著名书法家现场书写的,非常受欢迎。”

  今年,重庆市群众艺术馆举办了优秀春联作品网络征集活动。采取“线上与线下、赏析与普及、传承与弘扬”相结合的方式,从重庆、湖北、河北、广东等地征集了408幅春联作品,让市民通过“重庆群众文化云”平台、文化到家APP参与赏析投票,最终选出60幅市民喜欢、寓意贴切的优秀春联,再由书法家亲自手写,带去节日的祝愿。

  “这些书法家平时都很有名气,现在可以收到他们手写的春联,很有过年的感觉。”江北区鸿恩寺社区居民肖福兰说。

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有