市五届人大一次会议举行第二次全体会议

2018-01-29 11:16 来源:重庆日报 

陈敏尔唐良智王炯等在主席台就座

张轩作市人大常委会工作报告 听取市高法院、市检察院工作报告

  市五届人大一次会议举行第二次全体会议

  1月28日,市五届人大一次会议第二次全体会议举行。张轩作市人大常委会工作报告。记者 巨建兵 摄

  重庆日报讯 (记者 颜若雯)1月28日,市五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市高级人民法院、市人民检察院工作报告。

  本次会议应到代表856人,实到代表839人,符合法定人数。

  本次全体会议的执行主席由大会主席团成员刘学普、南小冈、马春、王勇、皮晓青、李世云、李庆利、李联铁、汪玉平、张有力、张继军、胡继明、胡勤俭、黄伟、魏福生担任。刘学普主持会议。

  陈敏尔、唐良智、张轩、王炯、吴存荣、张鸣、陈雍、刘强、王赋、李静、胡文容、莫恭明、韩志凯和主席团成员在主席台就座。

  受市四届人大常委会的委托,市人大常委会主任张轩作市人大常委会工作报告。

  张轩说,过去五年,市四届人大常委会全面贯彻党的十八大、十九大及十八大以来历次中央全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,在市委领导下,依法履行宪法法律赋予的各项职责,制定法规20件、修改40件、废止9件、审查批准自治县单行条例5件,听取审议专项工作报告64项,开展执法检查19项、专题询问7项、工作评议2项,备案审查规范性文件580件,受理群众信访19033件次,代表提出的209件议案、5642件建议已全部办理完毕。各项任务的圆满完成,为重庆经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  张轩说,五年成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是全国人大及其常委会关心指导的结果,是市委正确领导的结果,是全市各级人大代表和人大工作者接续奋斗的结果,是“一府两院”、区县人大密切配合的结果,是全市人民大力支持的结果。

  张轩说,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,市委五届三次全会作出了拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的战略部署。新一届市人大及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委坚强领导下,依法行使职权,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为把党的十九大精神全面落实在重庆大地上作出应有贡献。

  张轩说,新一届市人大及其常委会要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定人大工作正确政治方向;加强和改进立法工作,着力提高立法质量;加强和改进监督工作,切实增强监督实效;加强和改进代表工作,激发代表履职活力;加强和改进人大建设,提高依法履职能力和服务保障水平。

  张轩最后说,新时代开启新征程,新使命召唤新作为。作为人民选举的人大代表,我们肩负着全市3300多万各族人民的期望和重托,深感责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、奋发有为,为推动重庆经济社会发展和民主法治建设而努力奋斗!

  市高级人民法院代理院长杨临萍、市人民检察院检察长贺恒扬分别作了工作报告。

  会议表决通过了关于设立市第五届人民代表大会专门委员会的决定草案,表决通过了市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法草案,表决通过了市第五届人民代表大会第一次会议选举办法草案。

  部分市领导和部分老同志应邀在主席台就座。

  在渝第十二届全国人大代表,市人大常委会有关部门负责人,市人民政府组成部门负责人,市高级人民法院及各中级人民法院、市人民检察院及各分院负责人,市级有关部门负责人,市人民政府参事,中央在渝有关单位负责人,有关区人大常委会、区人民政府主要负责人列席会议。

  外地省级人民政府驻渝办事处负责人,外国驻渝(西南)领事机构官员,部分街道干部、社区负责人,部分企业负责人,部分非公经济和社会组织负责人旁听会议。

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有