English

今年底我市公办幼儿园占比将达46%

2018-01-24 21:39 来源:重庆日报 

  量质并重解决“入园难、入园贵”

  本报讯 (记者 匡丽娜)如何解决我市学前教育面临的“入园难、入园贵”难题?1月23日,记者从市教委获悉,未来三年,我市将加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,确保幼有所育。到今年底,全市学前教育三年毛入园率达到87%以上,普惠率达到78%以上,公办幼儿园占比达到46%以上。

  5条措施新增332所公办园

  据了解,近期,市委、市政府陆续组织实施一批民生实事。其中,市教委牵头负责了“发展普惠性学前教育”“实施国家贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划”和“实施重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助”三件民生实事。如何发展普惠性学前教育成为其中的一项重要内容。

  “未来几年,我们将着手办好三件事情。”市委教育工委书记、市教委主任赵为粮称,一是扩大资源,根据学龄人口变化趋势、区域居住人口分布,新建、改扩建一批幼儿园,着力解决“入园难”的问题;二是调好结构,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,大幅度增加普惠性学前教育资源供给,着力解决“入园贵”的问题;三是提高质量,坚决纠正学前教育小学化倾向,着力实现从“有园上”到“上好园”的转变。

  “发展普惠性学前教育,主要是在发展公办园和普惠性民办园两个方面下功夫。”赵为粮解释,今年我市将采取5条措施,计划新增公办幼儿园332所。

  具体而言,我市将新建29所独立占地公办幼儿园;城镇小区配套建设并移交15所公办幼儿园;回购回收110所小区配套幼儿园;优先利用中小学闲置校舍改建123所中小学附设幼儿园;支持乡镇、街道、国有企事业单位,利用闲置的用房开办55所公办幼儿园。

  普惠性民办园将与公办园享有同等待遇

  与此同时,我市将积极采取措施,大力发展普惠性民办幼儿园。

  据了解,今年我市将加大财政对普惠性民办幼儿园的奖补力度,适时适当提高生均公用经费补助标准,引导50所民办幼儿园转设为普惠性民办幼儿园,让普惠性民办幼儿园在财政、税收以及分类定级、教师培训、表彰奖励等方面,与公办幼儿园享有同等待遇。科学核定民办幼儿园办园成本,对园舍租金进行价格指导,防止因园舍租金上涨推高办园成本。

  “硬件上去了,软件也不能差。”赵为粮称,为提高我市学前教育质量,我市将在学前教育教师配备、教师待遇、办园条件等方面下功夫。一是落实编制,将把公办幼儿园教职工与幼儿数的比例控制在1∶8—1∶10,要求每班原则上配备专职教师2—2.5人。二是落实待遇,逐步解决幼儿园聘用教师工资待遇偏低的问题,将幼儿园教职工依法全员纳入社会保障体系。三是改善办园条件,逐步达到更高等级的办园水平。

  2020年底公办园占比达到一半以上

  “未来几年,我市将加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系。”赵为粮说。

  到今年底,全市学前教育三年毛入园率达到87%以上,普惠率达到78%以上,公办幼儿园占比达到46%以上。

  到2019年底,全市学前教育三年毛入园率达到89%以上,普惠率达到79%以上,公办幼儿园占比达到48%以上。

  到2020年底,全市学前教育三年毛入园率达到90%以上,普惠率达到80%以上,公办幼儿园占比达到50%以上。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有