陆军军医大学第三批援埃军医专家组回渝

2018-01-20 11:22 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 李珩)1月19日中午1点多,当一群身穿军装的人出现在江北国际机场时,现场响起了热烈的掌声。这是陆军军医大学第三批援埃塞俄比亚军医专家组(以下简称军医专家组)胜利完成任务,回到重庆。在埃塞俄比亚的372天里,他们共参与诊治、检查病例4500余例,开展各类手术96台,会诊疑难危重病例200余次,用实际行动诠释了“不畏艰苦,甘于奉献,大爱无疆,救死扶伤”的中国医疗队精神。

  受埃塞俄比亚国防军总长邀请,陆军军医大学从2015年开始对埃塞俄比亚进行帮扶并派出专家组。

  由陆军军医大学西南医院为主抽组的第三批援埃军医专家组一共有9人,其专业涵盖肾内科、心内科、耳鼻喉科、放射科、麻醉科、泌尿科,口腔科等多个科室,都是临床经验极为丰富的专家、教授。

  “医院就是我们的战场,不管在哪,我们都将竭尽全力帮助病人解除痛苦。”军医专家组队员、西南医院耳鼻喉科钟诚副教授说,在埃军总医院,对很多危重患者的救治都是由军医组专家牵头完成。除了临床诊治外,军医专家组在埃军总医院还帮助其开展了导丝引导下严重尿道狭窄的扩张治疗、简易膀胱测压、复杂颈内静脉穿刺置管等十余项教学手术操作。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有