English

沙坪坝区加快发展普惠性学前教育

2018-01-18 08:17 来源:重庆日报 

  今年至少新增25所公办幼儿园

  本报讯 (记者 匡丽娜)1月17日,重庆日报记者从沙坪坝区教委获悉,在我市加快发展主城区普惠性学前教育工作的推动下,作为“重庆市首批学前教育改革发展示范区”创建区——沙坪坝区今年计划至少新增25所公办幼儿园,这些幼儿园将让辖区内7000余名幼儿享受普惠教育。

  “目前沙坪坝辖区内有235所幼儿园,其中公办幼儿园有47所,数量居主城前列。公办幼儿园占比达20%,普惠率为50.4%。”沙坪坝区教委副主任袁宇介绍,即便如此,辖区仍存在公办幼儿园占比低、分布不均,普惠性幼儿园较少,投入不足、师资不足等问题。

  袁宇表示,按照我市加快发展主城区普惠性学前教育工作方案,该区计划通过新建、改建、回购、回收等方式,至少新增25所公办幼儿园,增加7000余个公办学位,从而提高辖区公办幼儿园占比率和普惠率。

  发展公办幼儿园,师资是重点。据了解,今年,沙坪坝区将通过选拔25名在编教师用于充实学前教育管理力量,同时新增100名幼教编制,充实学前教育师资力量,确保25所新增公办幼儿园配备不少于4人的在编教师。

  “我们计划从现有公办学校的骨干教师、中层干部中筛选一部分优秀人才,作为今年新增公办幼儿园的管理力量,每所公办幼儿园的园长、副园长、后勤主任、保健教师等4个岗位都将是在编人员。”袁宇说。

  为了确保公办幼儿园量质并进,沙坪坝区还将通过推行“集团总园+新园、优质园+薄弱园、公办园+民办园”的共同体发展模式,组建12个学前教育区共同体,发挥优质园带动效应,全面提升辖区学前教育整体质量。

  据了解,按照日前重庆市政府下发的《2017—2018年度加快发展主城区普惠性学前教育工作方案》,到2018年底,主城各区将通过新建、改建、回购、回收等多种方式,新增公办幼儿园332所,同时新增普惠性民办幼儿园50所。届时,将新增幼儿园学位1.9万个,使公办幼儿园占比达到30%以上,普惠率达到60%以上。

  同时,我市将逐步加大财政对普惠性民办幼儿园的奖补力度,以支持现有普惠性民办幼儿园健康发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有