《六月雪》勾起合川著名书画家夏明西老师难忘的回忆

2018-01-13 20:16 来源:中国网 

《六月雪》勾起合川著名书画家夏明西老师难忘的回忆

夏明西老师创作的《六月雪》 刘明强 供图

    2018年1月11日,从重庆市北碚区夏明西老师的女儿夏莲处获悉,夏明西老师在50年代所创作的一幅川剧广告画《六月雪》勾起他难以忘怀的回忆。

    据了解,夏明西老师,笔名夏野,今年已90高龄,是重庆市书法家协会会员、合川区著名书画家。1月8日,他从长子夏晓阳的微信中看到自己60年前在原合川市川剧团工作时曾创作的一幅川剧广告画“六月雪”。

    据悉,此剧是连台故事悲剧,由著名川剧艺术表演家蒙国英、沈佝勇俩老师主演,据说当时轰动了整个合川市。如今,他俩先后去世,只留下了这唯一的一张照片,也是真实的艺术形象。“历经岁月的苍桑巨变,许多往事被淡忘。”夏老师谈及在影剧院所创作的广告画可以说是难以数计,幸有照片留存。

    “自己所画的广告画,随除旧而被失去了,深感遗憾!”夏老师叹息道。

《六月雪》勾起合川著名书画家夏明西老师难忘的回忆    

夏明西老师挥毫题书

    “60年啊!一个甲子。万万没想到蒙国英老师之子刘明强在合川新华书店工作,却帮他妈保留下了这幅珍贵的画,也可以说是最可贵的川剧文史资料。”夏明西老师感叹道。(作者 夏晓阳 谭进)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有