重庆:五届市委第一轮巡视反馈情况通报

2018-01-03 07:45 来源:重庆日报 

  本报讯 按照市委巡视工作安排,2017年9月中旬至10月下旬,五届市委第一轮巡视对开州、城口、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、酉阳、彭水9个国家扶贫开发工作重点区县(自治县,以下简称区县)进行了脱贫攻坚专项巡视。近日,市委巡视组向9个被巡视区县党委书记和领导班子分别反馈了巡视情况。现将巡视发现各区县脱贫攻坚中存在的突出问题通报如下:

  开州区:学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神不深入不全面,对脱贫攻坚工作摆位不够高。落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略有差距,有的扶贫产业项目不尊重群众意愿、不够切合实际,推进金融扶贫不够扎实有力。脱贫攻坚中党的建设存在薄弱环节,抓党建促脱贫攻坚效果不够明显,个别乡镇干部不关心贫困群众疾苦。落实管党治党“两个责任”不够到位,扶贫领域信访反映较为突出,有的扶贫工程建设项目未按规定公开招标,有的扶贫资金被挪用、套取,存在较大廉洁风险。

  城口县:政治站位不够高,学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神不深入不全面,学习贯彻市委深化脱贫攻坚工作会议精神层层递减,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不到位,协调推进脱贫攻坚合力不够。贯彻“精准扶贫、精准脱贫”基本方略不到位,有的落实惠民政策搞变通,有的简单地以发放生产资料方式扶贫。抓党建促脱贫攻坚不够过硬,村级党组织建设乏力、软弱涣散党组织比例高。对扶贫领域存在的突出问题研究解决不力,监督执纪问责偏软,结对帮扶流于形式。存在弄虚作假、套取扶贫资金、违规招投标等问题,有的领导干部违规插手扶贫工程项目。

  云阳县:政治站位不够高,学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神有差距,抓统筹协调、合力攻坚不够到位,落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略不到位,一些干部在扶贫项目推进、驻村帮扶、督导检查工作中作风不深入。对基层组织建设重视不够,少数村级党组织战斗堡垒作用发挥不够好。一些行业主管部门监管责任缺失,纪检机关监督执纪问责力度不够大,对群众长期反映的优亲厚友、骗取截留扶贫资金等问题查处不力,扶贫领域工程招投标、项目资金管理等方面廉洁风险突出。

  奉节县:学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神有差距,一段时间县委在脱贫攻坚中领导核心作用发挥不够好。落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略不到位,在扶贫对象识别、资金使用、项目安排、扶贫措施精准等方面问题较为突出,有的干部作风漂浮,搞数字脱贫、算账式脱贫,群众认可度低。扶贫领域“苍蝇式”腐败问题较多,有的干部在脱贫攻坚中收受贿赂、失职渎职、优亲厚友、骗取扶贫资金,扶贫工程建设领域廉洁风险突出。

  巫山县:学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神有差距,没有把脱贫攻坚摆在首位,脱贫攻坚合力不够。落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略有差距,对象识别大而化之,有的项目安排脱离实际,有的惠民政策没有落地,结对帮扶流于形式,有针对性地解决贫困群众疾苦措施不够有力。抓党建促脱贫攻坚不够扎实,有的村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够好,存在滞留挪用、虚报冒领扶贫资金和领导干部违规插手工程项目等问题,廉洁风险突出。

  巫溪县:学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神不深入不全面,对脱贫攻坚摆位不够高,凝心聚力抓脱贫攻坚氛围不浓。贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略存在差距,对象识别不够精准,有的扶贫产业项目选择搞包办代替、安排不切实际,存在“巧算”收入账、数字脱贫、驻村帮扶“表面应付”等形式主义和官僚主义问题。抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节,有的村级党组织领导脱贫攻坚的能力不强,党员先锋模范作用发挥不够好。落实管党治党“两个责任”不够有力,扶贫领域资金、项目管理不到位,廉洁风险突出。

  石柱自治县:学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神不深入不全面,对脱贫攻坚工作摆位不够高,配齐配强脱贫攻坚一线干部存在较大差距。(下转3版)

  (上接1版)落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略不到位,在扶贫对象识别、项目安排、资金使用、措施到户、帮扶干部选派等方面存在较多问题。个别单位顶风违反中央八项规定精神,脱贫攻坚中违规决策、挪用扶贫资金、套取扶贫资金私设“小金库”、侵害群众利益等问题较为突出,扶贫领域工程建设招投标存在较大廉洁风险。

  酉阳自治县:政治站位不够高,学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神不深入,县委统揽脱贫攻坚不够有力,齐心协力抓脱贫攻坚有差距,开展巡察监督助推脱贫攻坚作用发挥不够。贯彻“精准扶贫、精准脱贫”基本方略有差距,存在产业项目推进缓慢、项目资金难落地、政策执行变形走样等问题。抓党建促脱贫攻坚工作不力,部分村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用发挥不好。脱贫攻坚中存在形式主义、官僚主义问题,有的县级部门和乡镇主动服务、主动作为不够,存在懒政怠政问题;驻村帮扶力量不强,有的人员选派重叠混乱、工作职责不明,一些干部作风不扎实、深入脱贫攻坚一线开展工作的时间和精力不够,群众反映较差。

  彭水自治县:政治站位不够高,深学笃用习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神有差距,县委发挥脱贫攻坚领导核心作用、以脱贫攻坚统揽经济社会发展不力,落实领导责任制不到位,贯彻“精准扶贫、精准脱贫”基本方略不到位,部分扶贫政策未落地见效,扶贫项目推进不力。抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节,推进村级党组织建设乏力,部分村级党组织的战斗力弱。落实习近平总书记关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的要求有差距,用人导向不正问题反映突出。有的县级领导浮在面上、工作推进不力,存在“巧算”收入账问题,个别乡镇危房改造和易地搬迁搞“面子工程”。落实管党治党“两个责任”不到位,对干部监督管理不够严格,有的领导干部违规插手扶贫工程项目,扶贫资金、扶贫工程管理不规范,对套取冒领扶贫资金的问题查处不力,扶贫领域廉洁风险突出。

  巡视期间,市委巡视组还收到反映被巡视区县一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门有关方面处理。

  市委巡视工作领导小组成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视整改的新精神、市委书记陈敏尔在听取五届市委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神和市委巡视工作领导小组研究提出的有关意见,并对抓好巡视整改工作提出要求。强调各被巡视区县党委要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表习近平扶贫开发重要战略思想,强化政治担当,落实巡视整改主体责任,主动认领问题,细化整改措施,明确责任人、时间表,做到条条整改、精准整改。对区县党委书记提高政治站位和政治觉悟,认真落实管党治党政治责任,切实履行巡视整改第一责任人责任提出明确要求,确保巡视反馈问题改彻底、改到位。

  巡视整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。市委巡视办将对巡视整改情况适时组织开展监督检查。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有