English

市高法院与市工商联共同出台《意见》

2017-12-26 08:24 来源:重庆日报 

    为民营经济健康发展提供司法保障

    本报讯 (记者 黄乔)12月25日,记者从市高法院获悉,该院与市工商联共同出台了《关于依法平等全面保护民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),明确了全市法院在全面保护民营经济健康发展中需要推进的六项工作。

    “党的十九大报告提出‘毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展’‘支持民营企业发展,激发各类市场主体活力’等要求,市委五届三次全会也对民营经济健康发展作出具体部署。”市高法院副院长黄明耀在解读该《意见》时表示,《意见》的出台,正是重庆法院、市工商联以实际行动贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会精神的具体举措。

    黄明耀介绍,《意见》共16条,包括提升两点认识、明确三个要求、推进六项工作、创新五项机制,即‘2+3+6+5’工作方案,形成保障民营经济健康发展的司法合力。

    为民营经济营造更为宽松的发展环境

    “深刻认识促进民营经济健康发展的重要意义和切实牢记为民营经济发展提供良好法治环境的职责使命,是《意见》要求提升的两点认识。”黄明耀说,为此,《意见》明确提出三个要求:一是要切实解决民营经济司法保护的主要矛盾,全面保护民营企业以及民营企业家物权、债权、股权、知识产权、自主经营权和各类新型权益,为民营经济营造更为宽松的发展环境和更为有利的发展条件。二是要认真把握《民法总则》对市场主体权利保障法治化、体系化的要求。

    《意见》明确,要准确把握保障民营经济健康发展的司法政策,高度关注现代经济体系建立过程中民营经济运行情况,在知识产权司法保护、新型经济关系等领域细化司法保护政策,统一司法尺度,提升司法水平,依法维护民营经济主体行政相对人合法权益。

    推进六项工作,保障民营企业合法权益

    黄明耀向重庆日报记者介绍,《意见》提出推进六项工作:加强对民营企业及相关人员的平等刑事保护,强化民商事审判保护职能,发挥知识产权司法保护主导作用,加强民营企业救治和退出的司法保障,维护民营经济主体行政相对人合法权益,强化民营企业的执行兑现。

    黄明耀举例说,比如,针对民营企业“融资难”的现象,《意见》就明确提出妥善审理涉及民营企业的金融借款、融资租赁、民间借贷等案件,支持民营企业多渠道融资。同时,《意见》还提出妥善审理民营企业涉外案件,保障民营企业合法权益。

    针对民营企业的救治和退出,《意见》明确提出,要完善破产程序启动机制和破产企业识别机制,对符合国家产业政策要求的民营企业,充分发挥破产重整、和解制度的特殊功能,促进生产要素的优化组合和民营企业的转型升级。对于产能落后、“无产可破”的民营企业,积极引导依法有序退出市场,实现优胜劣汰。

    “为强化民营企业的执行兑现,《意见》还强调,对民营企业与国有企业、集体企业同等对待,不得因申请执行人和被执行人的所有制性质不同而在执行力度上有所差异。”黄明耀说,对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引起的涉诉纠纷或因生产经营出现暂时困难无法及时履行债务的民营企业被执行人,慎用保全、查封、冻结、扣押、拘留等措施,尽量减少对民营企业正常生产经营活动可能造成的不当影响。

    五项机制创新,将民营经济司法保护要求落实落地

    为落实《意见》中的各项举措,市高法院与市工商联还创新建立起五项机制,即创新民营企业商事纠纷在线诉调对接机制,健全司法大数据助力民营经济发展机制,落实民营经济司法保护典型案例发布机制,建立民营经济发展协同调研宣传培训机制和巩固全市法院与工商联组织常态化交流沟通机制。

    “通过以上机制,我们与市工商联力求加强双方在保护民营经济健康发展方面的互动协作,将民营经济司法保护的要求落到实处。”黄明耀表示,接下来,市高法院将根据《意见》制定具体任务分解方案,确定相关责任部门,明确任务要求、责任人及完成时限,确保《意见》提出的各项要求不空转、做到位。同时,开展专项督查,将民营经济平等保护纳入政务督查范围,适时与市工商联一道就民营经济司法保护情况开展专项督查,发现问题并及时整改。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有