English

西永微电园 凭啥1年收获5个百亿级项目?

2017-12-25 13:28 来源:重庆日报 

本报记者 杨骏

西永微电园 凭啥1年收获5个百亿级项目?

    4月1日,蓝天白云下的中国(重庆)自贸区西永片区商务中心区。重点发展总部贸易、跨境电子商务等,打造服务贸易及金融服务创新区。 记者 罗斌 摄

    今年9月底,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会顺利举行。在成果发布会上,组委会宣布SK海力士12吋封装二期项目正式落户重庆西永微电园(以下简称西永)。

    该项目是一个百亿级项目,也是西永在一年内“斩获”的第五个百亿级项目,还有四个为广达重庆制造基地三期项目、辉烨手机、国威手机、南山国际汽车港。

    短短一年内,西永凭啥收获了5个百亿级项目?

    确定五大招商方向

    一般人谈及西永,首先想到的都是笔记本电脑。

    2016年,西永生产各类电子信息终端产品1.1亿台、同比增长4.08%,其中电脑产量3943万台,同比增长6.1%,实现全球每5台笔记本电脑就有1台西永造,成为全球最重要的笔记本电脑生产地之一。

    但西永也清楚,全球笔记本电脑市场增长乏力,继续“一家独大”式的产业结构,只会面临更多问题,产业调整迫在眉捷。

    “产业结构优化调整的关键,在于立足园区实际情况。”西永相关负责人介绍,西永在制造领域具有深厚的基础,还通过集成电路等产业集聚了一批国内外一流的企业和科研机构。基于此,西永在市国资委、市经信委等部门的指导下,通过多次调研讨论,最终把未来产业发展瞄准了五个方面:电脑、手机、集成电路、智能制造、互联网大数据,招商也主要围绕这五个方面进行。

    同时,西永又对每一个大方向进行了具体的筛选。以手机为例,在招商前,西永便列出了一份国内手机整机设计制作厂商前20位的名单,最后选择了7个主动出击。

    另一方面,西永还在打造招商团队方面下足了功夫。据介绍,从去年起,西永抽调了近1/3员工组成招商团队,由主要领导亲自带队招商。其中,作为招商一线的产业部、综管办更是成立了10个招商小组,每个小组有3—4人,构建了“专业招商+专项招商+全员招商”的招商格局。从2016年起,招商成为了西永发展最重要的抓手。

    重视招商的成效很快显现。目前,西永电子终端产品企业品牌由原来的4个增加至12个,形成笔记本电脑、平板电脑、一体机、打印机、显示器、电视机、手机、可穿戴设备、智能家庭装置等10大产品体系,开始由“全球重要的笔电基地”向“全球重要的智能终端产业基地”迈进。

    “以商招商”成秘密武器

    去年11月,西永一位负责人在北京机场登机口,正欲返渝。这时,他接到同事电话,得知与辉烨通讯方面负责人联系上了。他二话不说,马上改变行程,飞往深圳。

    辉烨通讯是深圳一家专业从事移动通讯产品研发与生产的企业,主营业务是为国内外手机品牌厂商及运营商提供2G、3G、LTE(4G)各平台功能机与智能机的设计方案与生产制造,在手机设计公司中出货及销售排名全国前三,移动、电信、华为、中兴等企业均是其客户。

    “辉烨是我们想要引入的重点企业,但一开始根本联系不上对方。”这位负责人表示,想找辉烨寻求合作的人太多,所以它们的领导把手机设置了陌生人来电拒接。为了能够找到对方,西永找到园区里一家与之熟悉的企业,才有了那次“必须抓住”的机会。

    最终,经过多次洽谈,在今年渝洽会期间,辉烨与西永正式签约,辉烨将把在中国地区唯一的智能手机终端制造总部基地落户西永。

    事实上,通过入园企业的“牵线搭桥”,引入更多关联企业及上下游配套项目,已成为西永在常规招商方式外的秘密武器,这被西永方面称为“以商招商”。通过这一方式,西永拿下了不少大项目。

    比如辉烨落户后,在其引荐下,国内另一家集设计、研发、销售和结算为一体的整机手机代工商国威也与西永洽谈,并最终落户。当然,也有些产业不相关的企业同样通过牵线搭桥落户西永,比如今年引入的金泰克固态硬盘项目,它的落户填补了重庆在该产业上的空白,引荐这个项目的企业,便是去年落户西永的泓艺九洲国际文化艺术中心。

    “大到生产配套、物流环境,小到员工招聘、交通出行等,西永总会是第一时间给予回应,并帮助企业解决问题。”惠普(重庆)公司方面表示,西永良好的后期服务环境给予了企业信心,这也是众多企业愿意主动为西永宣传和牵线的原因。

    基于此,西永才得以交一出份让人“羡慕”的招商成绩单。今年来,西永累计签约项目88个,其中百亿级项目5个、战略性新兴项目12个,预计投产后新增年产值900亿元。值得一提的是,还有4个百亿级项目,正与西永洽谈中。

    “自贸试验区”成招商新砝码

    招商上的发力,对西永有明显的带动作用。今年1-11月,西永实现规上工业总产值1404亿元,同比增长26%;实现进出口额1575亿元,同比增长17%,占全市的38.8%。

    “以招商带动发展,助推西永从量变到质变。预计在今年,西永能够实现三个突破:集成电路产业突破100亿,增速近50%;工业总产值突破1500亿,增速约30%;外贸进出口额突破1500亿,增速约16%;离岸金融结算突破1000亿美元,增速近20%。”西永相关负责人介绍,借助招商,西永的产业结构也有了明显的变化,目前已基本形成“四个高端”的格局,分别是高端制造、高端贸易、高端研发与高端人才。

    今年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,西永微电园中14.97平方公里纳入自贸区范围。随后,针对自贸试验区的定位,西永探索出了一批制度上的创新,比如在全国率先试点“内销选择性征税”和“增值税企业一般纳税人资格”政策,可为企业减轻税负50%以上;全国首推“3C免办”监管模式,加快企业新产品研发速度等,这将成为西永下一步在招商方面的重要砝码。

    “园区在自贸试验区建设中累积的经验做法,势必会对企业产生更多的吸引力。”西永相关负责人称,在自贸试验区的新形势和新变化下,园区的招商工作也将被赋予新内涵。接下来,西永会大力实施“走出去、请进来”战略,以智能制造和互联网大数据为切入点,推动入园企业在人工智能、物联网、集成电路、军民融合等领域组建行业领先的研发创新中心。

    这位负责人还表示,西永的发展方向是——进一步拓展西永综保区功能、发挥中欧班列(重庆)优势、扩展信息产业链条,从而打造信息产业加工贸易高地、对欧货物贸易高地、服务贸易高地,并实现壮大信息产业规模、做大外贸进出口值、发展生产性服务业三大目标。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有