English

《重庆市电影扶垚计划管理办法》即将施行 扶持金额每年最高300万元

2017-12-23 20:39 来源:华龙网 

    重庆客户端-华龙网12月22日18时50分讯 (记者 吴军)为促进重庆电影提升原创力,促进创作生产繁荣发展,《重庆市电影扶垚计划管理办法》将于2018年1月下旬正式施行,对本土市民、本土企业、本土院校的电影生产进行扶持,以政府扶持资金撬动社会资本力量,激励生产力提档升级,促进电影业全产业链均衡发展。

    放大招扶垚计划助推重庆电影大发展

    今(22)日,记者从《重庆市电影扶垚计划管理办法》新闻通气会暨电影重点选题创作生产座谈会上获悉,《重庆市电影扶垚计划管理办法》今日正式发布,30日后开始施行。该计划的制定历时近两年,涵盖剧本、完成片、影视基地、科技创新、发行放映等多个环节。扶持范围包括“一站式”服务平台、本市重点电影工业园区和制片基地建设、本土优秀电影剧本创作、本土优秀影片摄制、本土优秀影片发行放映、本土电影“走出去”、本市电影人才队伍建设、本土电影新技术和新工艺的推广应用等8个方面。其中,对电影创客小镇、电影剧本孵化中心等重点电影工业园区扶持金额每年最高300万元,扶持年限最长3年。

    “近年来,重庆电影发展取得明显进步,在院线建设、票房发展上都取得新的成绩,率先全国实现小厅多厅化县级影院全覆盖,票房收入全国占比3%左右,城市排名全国前十,西部第二。但电影生产相对比较薄弱,年备案量50部左右,完成片20部左右,全国占比不足2%,且在国内外有影响力和票房竞争力的作品更是甚少,电影产业链还不够完善、协调。”重庆市文化委电影处处长何洪元认为扶垚计划对促进重庆电影提升原创力,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,意义重大。

    讲实话 专家共论重庆电影创作生产

    在随后的电影重点选题创作生产座谈会上,来自市内的电影拍摄、制作、出品方面的专家、学者就如何紧紧围绕党的十九大报告,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作等进行了交流探讨。

    “2017年,我市电影生产工作取得了优异成绩,出台《重庆市电影扶垚计划管理办法》、本土影片《血战湘江》荣获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”电影类优秀作品奖和第26届中国金鸡百花电影节第31届中国电影金鸡奖组委会特别奖,1-11月共备案影片44部,完成13部。”重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂肯定了今年重庆电影生产工作取得的成绩,同时,他也指出,重庆电影存在市场份额小、市场主体弱、缺乏有影响力的作品等劣势。

    他认为,重庆电影要在全国具有一席之地,更需要找准切入点,开拓视野,拓展思维,快马加鞭,全面发力。“电影创作生产必须坚持正确的导向、坚持题材多样剧本为先、坚持资源整合借力发展、坚持服务为先齐抓共管、坚持加大宣传拓展营销、坚持培训人才提升队伍。只有这样,才能创作出一批独具重庆特色、蕴含重庆文化、彰显重庆魅力的优秀电影精品。让重庆文化、重庆味道、重庆风景等独特别致的‘重庆印记’,通过电影的形式让全国乃至世界人民心有所向。”

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有