巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会26日举行

2017-12-22 10:16 来源:重庆日报 

    用天籁之声演绎千古名诗

巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会26日举行

    12月21日,在江北区未来国际龙骏家园,橙色记忆女子合唱团成员排练合唱节目。记者 卢越 摄

    本报讯 (记者 李星婷)“呜呜呜……”伴随着低吟浅回的音乐伴奏,数位低声部女成员用长达10余秒的低声哼鸣,将听众带入千年以前唐代诗人李商隐写下千古名篇《夜雨寄北》中那个孤寂、清冷的夜晚。这是12月21日,重庆橙色记忆女子合唱团为参加巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会的排练现场。

    将于26日在重庆大学虎溪校区活动中心举行的巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会,除了重庆大学、西南政法大学、巴蜀中学等学生参与演出外,还有重庆橙色记忆女子合唱团、沙坪坝区女教师合唱团、沙坪坝区文化艺术教育培训中心等社会团体参与演出。

    重庆橙色记忆女子合唱团的26位成员均是来自主城区的退休干部、医生、大学教师等,平均年龄56.5岁,没有一个人是专业歌手。此次重庆橙色记忆女子合唱团承担了巴渝古诗词传承盛典《夜雨寄北》节目的表演。为了更好地演绎这首诗,成员们认真学习了李商隐的生平、了解他当时在怎样的情境下写下这首诗、并仔细体会作曲家孟卫东为这首诗所作的曲、揣摩诗人当时的情绪,然后采取多种演唱方式来表达诗歌所体现的缠绵悱恻、百转千回的情感。

    重庆日报记者在现场看见,橙色记忆合唱团成员们分为4个声部,将4次转调配合得如行云流水,再加上多处的伴音、弱唱等,如泣如诉地唱出了诗人李商隐对远在北方的友人、妻子的思念。

    由沙坪坝区女教师合唱团带来的无伴奏合唱《东林晓钟》也非常有特色。此次合唱团共有来自沙坪坝区七中、天星桥中学、树人小学等的40名女教师参与表演。

    “阿卡贝拉(无伴奏合唱)是所有合唱里技术难度最大的。”合唱团成员、沙坪坝区森林实验小学副校长刘巧表示,采用颇具挑战性的唱法演绎古诗词经典,不仅是向传统文化致敬,也对大家提升艺术造诣、音乐教学实践颇有帮助。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有