新桥医院郑宏庭团队 在世界上首次发现降糖药可促进糖尿病创口修复

2017-12-22 10:11 来源:重庆日报 

    本报讯 (记者 李珩)12月21日,重庆日报记者从陆军军医大学新桥医院获悉,该院内分泌科郑宏庭团队在世界上首次发现,降糖药DPP-4抑制剂(即二肽基肽酶4抑制剂)不仅能起到调控血糖的作用,还可明显促进糖尿病患者创口修复,缩短愈合时间,且这种作用是独立于其降糖作用以外的额外获益。

    该发现日前发表在国际糖尿病研究领域顶级期刊《Diabetes》上,论文第一作者是隆敏副教授、硕士研究生蔡雷琴。

    郑宏庭介绍,糖尿病患者因为皮肤组织学及生理学改变、血管神经病变和感染等原因容易产生血管、神经等多种并发症,一旦形成皮肤破损的伤口,因患者本身高糖水平的身体环境,常常使炎性细胞趋化及吞噬作用下降,细菌不易被清除,伤口难以愈合。在临床上,最常见的就是糖尿病患者因脚部创口长期难以愈合而形成糖尿病足,严重的还可能因此截肢。

    郑宏庭团队通过前期的研究发现,DPP-4抑制剂作为一类经典的口服降糖药物,虽然被广泛应用于糖尿病治疗,但其除了降糖作用还可能对糖尿病并发症存在正面或负面的影响。在此基础上,该课题组通过离体细胞和小鼠载体实验进一步发现,DPP-4抑制剂通过直接和间接作用使得皮肤上皮细胞具有更强的迁移能力,能促进创面修复,加速糖尿病溃疡愈合。此外,DPP-4抑制剂还能减少胶原合成和沉积,改善糖尿病溃疡疤痕形成。

    团队随后将这一研究成果推广到临床试验,通过67名Ⅱ型糖尿病足患者的随机临床试验结果同样证实,常规剂量口服DPP-4抑制剂不仅能起到降糖的作用,还有利于糖尿病创口愈合。该研究为今后DPP-4抑制剂临床个体化应用提供了新证据。

    郑宏庭表示,此次研究实现了基础与临床的深度结合,将带动代谢疾病转化医学研究领域工作的深入与推广。

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有