重庆房地产职业学院Cloudera大数据学院成立

2017-12-22 10:01 来源:重庆日报 

    我市探索大数据人才培养新模式

    本报讯 (记者 黄光红)12月21日,校企共建的重庆房地产职业学院Cloudera大数据学院正式成立。其致力于引入美国知名大数据公司Cloudera的国际领先大数据认证课程体系,为重庆乃至全国培养大数据人才。据悉,这是在大数据人才紧缺的背景下,我市探索大数据人才培养新模式方面的一次积极尝试。

    近年来,大数据技术和大数据应用的发展炙手可热,但与此同时,大数据人才紧缺的现象在全球越来越突出,成为制约大数据产业发展最大的瓶颈。有业内专家估算,仅在我国,未来5年内大数据人才缺口就将高达130万人以上。

    我市于今年7月启动了“2017年大数据人才培养千人计划”。该计划由重庆Cloudera授权大数据培训基地执行,将在3年之内为我市培养1000名大数据工程师,以填补各领域大数据应用人才缺口。在此基础上,为进一步完善全市大数据产业人才培养体系,我市组建了重庆房地产职业学院Cloudera大数据学院。

    据了解,重庆房地产职业学院Cloudera大数据学院是在市教委、市经信委指导下,由市信息产业投资促进中心牵头、重庆翰海睿智大数据科技有限公司(下称翰海睿智)和重庆房地产职业学院联合投资建设而成。其中,翰海睿智将引入Cloudera国际领先大数据认证课程体系,并以重金投入大数据教育特有的大数据实验室、数据集、数据案例项目,为高校专业发展提供支撑。

    据悉,翰海睿智是位于渝北区的Cloudera授权大数据培训基地运营方,拥有国际领先的大数据人才培养体系。目前,该公司已研发出了大数据开发者、大数据管理员、大数据分析师和大数据工程师的人才培养课程体系、大数据教学超融合一体机、工程实训数据集及项目案例集,并为企业的大数据紧缺人才培养制定了行业标准。同时,也可为高校大数据专业建设提供专业的大数据人才培养解决方案。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有