English

市教委出台文件为中小学生减负

2017-12-21 12:34 来源:重庆日报 

  严禁奥数作为小升初依据 试点每周无作业日

 市教委出台文件为中小学生减负

    本报讯 (记者 李星婷)义务教育阶段学校不得组织学生参加学科奥林匹克竞赛;每天书面家庭作业总量要控制在一定时间内、甚至探索每周无作业日……12月20日,为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,切实发展素质教育,市教委出台《关于加强中小学管理规范办学行为的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》对中小学考试、作业、课程、作息管理等方面,都作出了相应严格规定。

    1 每天书面家庭作业总量在1至2小时以内

    重庆日报记者了解到,《通知》严令必须严格执行“划片招生、免试就近入学”政策,同时严禁随意增加课程难度,严禁随意加快教学进度;严禁将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为“小升初”入学依据;严禁随意增减、挤占和挪用课程课时,以减轻中小学生课业负担。

    值得一提的是,在规范作业管理方面,《通知》要求各校科学设计作业。严格控制每日作业总量和时间。如小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。

    “学校不能布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,也不能布置反复抄写等惩罚性作业。”市教委相关负责人表示,今后我市还将推行作业免检,以及探索试点每周无作业日等。

    在考试方面,《通知》也明令要严格控制考试次数和难度。如一至六年级只能组织期末考试(考查),七至九年级只能组织期中、期末考试(考查),由学校或年级组织命题和实施。

    “小学毕业考试由学校自主命题,自行举行。初中毕业生学业暨普通高中招生考试由市教委统一组织命题。所有试题都不得超出课程标准要求,严格控制考试试题难度,同时加强考试结果管理。”该负责人介绍,严禁学校公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考高考上线率等信息;也严禁进行班级学生考试成绩排名;严禁炒作、宣传学校升学率。

    2 保证小学生每天 不少于10小时的睡眠

    《通知》对课后管理也进行了规范。比如严禁组织学生在节假日(含双休日和寒暑假)集体上课;严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课或奥数培训。“在学生竞赛活动管理方面,义务教育阶段学校不得组织学生参加学科奥林匹克竞赛。任何培训机构以学生为对象的竞赛活动必须报教育行政主管部门和公安部门审批,未经批准,不得擅自举办,学校也不得组织学生参加。”该负责人说。

    对在校学生的学习时间,《通知》规定要科学合理安排学生的早晚作息时间、学习锻炼时间等,要保证小学生每天不少于10小时、初中生不少于9小时的睡眠时间。

    “《通知》以学生为本,将有效地减轻学生的学业负担,有利于深入推进素质教育,促进学生健康全面和有个性地发展。”重庆市珊瑚初级中学校校长尹厚霖表示,《通知》是践行党的十九大报告提出的办好人民满意教育的具体体现,学校和全体教师将严格执行《通知》相关规定。

    据悉,全市教育系统将建立监测报告制度。各区县教育行政部门将对43所市级“小升初”重点监测学校实行月报告制度,对区县级重点监测学校则实行季报告制度。每月10日前将上月或上季度监测学校的情况报告市教委行评办。

    “我们还将建立相关责任追究制度,对违反规定的区县、学校、个人将严肃处理,涉嫌犯罪的就移送司法机关处理。”市教委相关负责人说。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有