English

重庆中学生与哈佛大学教授面对面

2017-12-20 08:24 来源:重庆日报 

    中科院外籍院士谢晓亮将选拔学生一起做实验

    本报讯 (记者 李珩)你怎么看“人造人”、有可能感受对面路人记忆吗……12月19日下午,中国科学院外籍院士、哈佛大学化学与化学生物系终身教授谢晓亮,成为重庆第二外国语学校“优才计划”的导师之一,与学生们刚一见面,就被问了许多脑洞大开的问题,让谢晓亮感慨不已。

    当天下午2点,在二外会议室里,100余名中学生跟谢晓亮围坐一堂。

    “就自然科学研究来看,有没得可能人类自己创造出人类来?”座谈刚开始,一名初三女生就向谢教授抛出了自己的问题。

    尽管这些问题很烧脑,但谢晓亮还是侃侃而谈。“在过去10年来,人类对多物种有了更多的了解,随着科学技术的发展,肯定有一天会制造出新物种。”谢晓亮说,目前有科学家在进行该领域的实验,基因编辑的新技术也有可能成为下一个诺贝尔奖的有力竞争研究。

    据二外校长吴先红介绍,下学期,将选拔两名高中生成为谢晓亮的弟子,跟他一起做实验。选拔的学生将进行综合考核,不仅各科成绩优异,而且还会对其价值观、创新精神、批判性思维等方面进行综合考核。

    在哈佛大学执教近20年的谢晓亮几乎没带过高中生,但他表示,中学时代对他的科学人生有着重大影响,因此,也希望能帮助有志于科学研究的高中生。

    如何成为一名优秀的科学家?谢晓亮说,要成为一名科学家,最重要的素质是对科学感兴趣,因为科学研究是很艰苦的一件事。要成为一名优秀的科学家,需要站在前人的肩膀上,也就是说有个不断积累的过程,学生阶段要尽可能地打好基础。比如他上大学的时候学的是化学,但对物理、数学有兴趣,他就去旁听听课,这些知识储备对自己现在的科研很有用。他表示,每个人对科学作贡献的方式都不同,但创新能力最重要。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有