重庆化工职院“一分钟思政”接地气有营养

2017-12-16 20:07 来源:光明网 

  一分钟管大用——重庆化工职院“一分钟思政”接地气有营养

  “同学们,十九大报告里提到中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么,请大家想一想,你们的初心又是什么呢?”在周一的机械与自动化工程课堂上,王正老师在开始专业知识讲解前,先和同学们交流起“不忘初心”的话题。在讲解了中国共产党人的初心后,王正老师还让同学们课后写下自己的目标和规划放在心愿瓶里,等一年的课程结束后再拿出来,看看这一年的哪些目标实现了,哪些规划还要完善。

  这是重庆化工职业学院大学生思想政治教育“一分钟工程”的一个小镜头。重庆化工职院于2017年初启动大学生思政教育“一分钟工程”,要求每一个教师每一个辅导员,每一个专业每一个班,充分利用会议、讲座、课堂教学等前后“一分钟”开展思想政治教育,将“一分钟”有效融入“大课堂”。

  让学生喜欢上接地气的思政教育

  思政课教师杨成凤在讲授国家精准扶贫政策及成效时,设计了一个“我说家乡新变化”的环节,让同学们用1分钟讲述发生在自己身边的变化,一下子打开了大家的话匣子。“‘村村通’后出行比以前方便多了,村里的农产品运到外面卖了好价钱,家里也盖了新房子。”来自武陵山区的陈鹏抢先说。

  “表哥表姐现在不出去打工了,就在家乡也能创业。”“我们村里有淘宝、京东,收寄快递更方便了。”“爷爷奶奶都办了医保,小毛病不再拖了。”大家争着发言。

  “‘一分钟工程’就是要让思政教育更贴近学生‘身边事’,让思政教育更具吸引力、亲和力和说服力。”重庆化工职院党委书记范永同说,“一分钟工程”就是要让全校教职工都参与到教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人和实践育人的各个环节,真正践行教书与育人、言传与身教等多方面相统一的要求。学院通过精心设计,用身边事引导学生参与讨论,启发学生从被动“听讲”到主动思考,增强思政教育的针对性和实效性。

  提供形式多样的思政教育营养餐

  “同学们,请大家从现在开始关掉手机一天,明天来谈谈自己的感受。”老师的话音刚落,教室里顿时炸开了锅。有些人坐在那儿直发愣,不知道接下来的一天该怎么过。

  第二天一上课,大家就争先恐后谈自己的感受。“我发现关了手机,大家都更亲切融洽了。”“宿舍里很久没有开过的‘卧谈会’,昨天又开起来了。”“一整天没看手机,看完了一本书。”

  重庆化工职院的“一分钟工程”,在正向引导、贴近学生的“大原则”下,综合运用启发式、参与式、研究式、多媒体课件、网络教学等多种教学“小方法”。引入从合理使用手机、共享单车到网络购物、互联网+等一个个热门话题,通过网络化、数据化、微电影、微信公众号、微课、手机APP等让课上课下、线上线下融为一体。贴近生活的话题和生动活泼的形式,让思政教育变成了营养丰富、美味可口、热气腾腾的“营养餐”,不仅提升了思政教育的“魅力指数”,更让大学生有了实实在在的“获得感”。

  让师生共同受益

  在“一分钟工程”中,每个学生都是自我教育和教育他人的“老师”。机械与自动化工程系的何玺同学家庭贫困,入学时曾接受贫困生资助,入学后却用自己的打工收入设立了帮扶贫困老人的基金,还自购材料为家乡修桥筑路,被评为“重庆好人”。学校请他参加“一分钟工程”的讲解,许多受到感染的老师和同学都加入了何玺的爱心团队。

  来自河南的董珍老师有一手剪纸技艺。她在“中华民俗”课堂用一分钟引出剪纸话题,发现同学们对此很感兴趣,就在课后普及剪纸知识,当场教同学们剪出了“福”“囍”“中华”等图样。几个月后,她带出的“徒弟”们就在学校举办了作品展。

  “教书要授业,更要传道。”一位参与了“一分钟工程”的专业课教师说,“一分钟工程调动了大家的情绪,让专业课的课堂也更加活泼生动了。这个活动让我与同学们更加亲近,更好地感受到了教书育人的乐趣。”(光明记者张国圣李宏)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有