重医附三院完成重庆首例希氏束起搏术

2017-12-13 08:06 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 李珩)12月12日,重庆日报记者从重医附三院获悉,该院心血管疾病中心副教授钟理成功完成了重庆首例希氏束起搏术,相当于在心脏左右心室间的“高速通道”植入起搏器电极,让心脏能正常跳动。

  心脏起搏器,很多人都不陌生。通过这样一个小小的装置,它会发出有规律的电脉冲,刺激心脏跳动。

  一般来说,常规起搏器电极植入大多以右心室心尖部为起搏点,但部分患者在植入起搏器后,会出现左右心室不同步、起搏依赖等情况。

  曾在美国梅奥医院从事心律失常博士后研究的钟理将目光盯上了希氏束。

  希氏束是什么?钟理解释说,希氏束其实是一种特殊的心肌细胞,也是心脏传导系统中的一员,它相当于左右心室间的“高速通道”,把心肌细胞连接成一个整体,让心肌细胞同步“跳动”,从而实现心脏的正常跳动。希氏束起搏是国内外心脏起搏领域的研究热点和前沿技术,被誉为“真正意义的生理性起搏”,也是起搏器植入中操作最困难的手术之一。

  “希氏束分布范围太小了,仅数毫米。”钟理说,即使开胸也很难准确地找到它,更别说医生还要在心脏跳动的情况下将起搏器的电极导线定位在此,这对手术医师提出了超高的要求。

  今年78岁的陈先生成为该项技术的首名受益者,患冠状动脉粥样硬化性心脏病的他虽然装过支架,但仍出现了心动过缓伴心律不齐等症状。经过周密的术前评估与全科讨论后,钟理和他的团队决定为其实施希氏束起搏术。

  手术中,钟理利用特殊的输送鞘管,将一根纤细的螺旋电极推送至心脏的希氏束附近,再凭借其灵巧的双手细心地将其固定在心脏希氏束。手术仅持续了1个多小时,术后患者恢复良好。

  正是由于希氏束起搏术难度大、技术要求高,国内开展该项手术的医院较少,重庆也是首次突破这一难题。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有