English

开州区汉丰第一小学

2017-12-12 09:36 来源:重庆日报 

    传承创新 折射百年老校的“文化魅影”

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是教育发展的“源头活水”。

    党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,其中培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,更是与教育息息相关。

    “坚守中华文化立场,教育才能面向现代化、面向世界、面向未来。”汉丰一校校长黎彬谈到,文化与教育是相辅相成的,学校要走好“软实力”提升之路,就必须依托丰富而有特色的文化来浸润学生核心素养的生成。

    汉丰一校是刘伯承元帅的母校,是一所文化底蕴厚重的百年老校,始终传承文化并创新文化,折射出的“文化魅影”彰显出教育生命力的鲜活与澎湃,同时也推动着该校向中华名校大步迈进。

    文化立校

    “内外兼修”造就有品有质的中华名校

    打造优质教育以满足老百姓的教育需求是当前教育工作者们的共识,如何才能真正打造出优质教育?在汉丰一校看来,实现优质教育有赖于教育文化自觉。

    积淀、传承、创新、弘扬优秀文化正是教育走向优质的“关键词”。

    近年来,学校将“德”作为核心的文化理念,把“德润童心,个性飞扬”作为育人理念,并提出“公德、责任、感恩、文雅、大气、创造”这六大特质来引领师生成长,这样的价值追求让文化创建显得有品位、有气度。

    树立理念后还需行动作支撑。据悉,该校创造性构建出具有统一价值取向的心理行为文化,以及“以人为本、民主治校、协调发展”的管理文化,并成功创建了包括书法、经典诵读、个性化学习、足球在内的四大特色文化。

    文化撑起了学校内涵发展、特色发展、优质发展的脊梁,令这所老牌名校不断焕发办学新活力,先后荣获“全国文明单位”“全国校园足球特色学校”“全国体育示范学校”“全国少儿美术教育示范单位”等多项“国字号”荣誉,更入选“中国百年老校优秀学校”,朝着创中华名校的目标奋力前行。

    文化润德

    “精致德育”让立德树人照亮成长远方

    德育是优质教育的底色,也是学生幸福成长的根基。

    作为开州区唯一一所由重庆市教委评选的“学校治理改革试点学校”,其课题《改革德育现状,构建现代学校德育治理体系》获得市教委改革成果二等奖,受到市级专家的高度肯定,并在全市推广。

    如今该校的德育已经迈入“精致德育”阶段,成立了“立德树人课程建设团队”,把心理健康教育、礼仪教育等纳入课程,编印出《礼仪教育》《德育体系构建》《少年刘伯承》等校本教材,同时改革德育评价体系,实现了素质教育的纵深推进。

    立德树人照亮学生成长远方,汉丰一校的德育究竟是怎样走向精致之路的?

    基于“德”为核心的校园文化,该校创建了“136德育模式”。“1”是指“德润童心,个性飞扬”的育人理念;“3”是指德育在课程中走向精致、能力在实践中形成、素质在多元评价中升华这3条主线;而“6”则是指通过一日常规考核、一周主题队会、一月主题月活动、一期总结评比表彰、一年三大节会、一届四大仪式和汇报展示这“六个一”活动,倾力培养学生六大核心素养。

    人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新,如今这六大核心素养逐渐扎根在学生生命拔节中。

    文化塑特

    “特色教育”激发文化创新创造力

    10月中旬,学校成功举办“帅乡·汉丰湖怀”第三届全国青少年书法大赛”,吸引了全国21个省市、1800多名学生参加此次活动。

    据悉,该校是全市仅有的6所“书法艺术教育名校”之一,去年、今年市书协、市教科院对书法名校进行年度考核,学校均名列总分第一名。

    书法特色是怎样炼成的?

    据了解,学校积极打造书法文化氛围,以活动为载体开展系列活动:每天一次集中练字30分钟,每周一节书法课,每周一次书法兴趣班培训,每期一次千人书法大赛,每年评选一次“百佳书法之星”,并专门成立“书法教育课程建设团队”,为书法特色的淬炼打下了基础。

    “传承民族文化精髓,是教育的义务与职责。”黎彬谈到,推行书法教育既能履行责任,也能培养出有中华根脉的当代少年。

    事实上,由文化创建迸发的特色之美不止书法一种,近年来汉丰一校的心理健康教育、志愿者服务活动等特色也相继释放出育人效应,将培养学生核心素养落到实处,令中华名校的创建之路更加宽广。

    文秀月 刘进

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有