English

重庆女海归带队建内陆首个汽车风洞

2017-12-12 09:29 来源:重庆日报 

    2018年建成后将成国内最大、国际一流的汽车空气动力学研发中心

本报记者 陈钧

重庆女海归带队建内陆首个汽车风洞

12月11日,朱习加博士接受本报记者专访。

重庆女海归带队建内陆首个汽车风洞

    12月11日,在位于两江新区的中国汽车工程研究院,在建汽车风洞的气动-声学风洞将安装上直径9米的风机。记者 张锦辉 摄

    12月10日晚,央视财经频道《经济半小时》关注两江新区开发开放,其中,重庆女海归朱习加带领团队,在落户两江新区的中国汽车工程研究院建设我国内陆首个汽车风洞的事尤为亮眼。

    家乡召唤女博士毅然回国

    朱习加是加拿大马克马斯特大学博士,美国克莱斯勒汽车公司风洞测试技术专家,曾拥有20余年海外工作经历,在汽车空气动力学风洞测试技术等方面有丰富的开发经验。

    在《经济半小时》节目中,朱习加博士介绍了这个汽车风洞项目。

    “目前国内只有一家汽车风洞,汽车厂商如果进行空气动力学的检测,排队都要排一年。”朱习加的这番介绍,道出了中国汽车工业的尴尬。

    重庆日报记者了解到,目前,国内唯一建成的第三方汽车风洞在上海同济大学,耗资5亿元于2007年建成。2015年,重庆汽车产业蓬勃发展,距离全国产量第一的位置近在咫尺,但汽车风洞建设却是一片空白。

    同年,中国汽车工程研究院决定在重庆建设一座汽车风洞。朱习加听候家乡召唤回国,投身中国汽车工程研究院带领团队建设风洞。

    “重庆是西南的发展重镇,汽车产业发展很快,但却没有我们自己的汽车风洞。中国汽研支持投建一座风洞,刚好我在国外从事这项技术研究,他们的需求就是我的专业所长,我是土生土长的重庆人,所以就毫不犹豫回来了。”朱习加说。

    内陆首个汽车风洞明年投用

    对于汽车风洞,很多人都比较陌生。而对于汽车领域的从业者,它确实一个绕不过去的坎。

    汽车风洞是汽车设计研发过程中极为重要的基础实验设备,掌握着新车从设想到设计过程中的关键钥匙:让设计的汽车既符合空气动力学原理,省油、安全,又有漂亮夺目的外形,为汽车零件求得最安全、最耐久的性能。

    2016年6月,中国汽研投4.3亿在重庆建汽车风洞。朱习加和她的团队负责风洞建设技术支持、标准体系搭建等。

    朱习加介绍,重庆打造的汽车风洞的气动-声学风洞安装直径9米的风机,为国内汽车风洞中尺寸最大的风机机组,最高可模拟时速250公里的风速,并配备有高精度测力天平、移动测量系统、声学测量系统等先进设备,可满足从微型汽车到轻型卡车的风洞试验要求;汽车环境风洞可模拟-40℃至60℃的高低温环境,并安装有降雨降雪设备、阳光模拟系统等,可进行汽车高低温、除霜除雾、雨雪日照、汽车空调性能、整车热管理等环境试验。

    据了解,重庆的汽车风洞预计2018年建成,届时,这里将成为国内最大、国际一流的汽车空气动力学研发中心。同时,国内车企新车研发过程中最烧钱的风洞测试环节的成本最高可降低1/4。

 

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有