第二批中国20世纪建筑遗产名录公布

2017-12-05 12:47 来源:重庆日报 

    我市重庆大学近代建筑群等四处上榜

第二批中国20世纪建筑遗产名录公布   

 重庆大学近代建筑群——理学院。记者 齐岚森 摄

第二批中国20世纪建筑遗产名录公布

    重庆渝中区小什字,美丰银行旧址。(本报资料图片)

第二批中国20世纪建筑遗产名录公布

    市民参观816地下核工程。通讯员 李辉 摄

第二批中国20世纪建筑遗产名录公布

    位于渝中区两路口长江一路11号的罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址。记者 齐岚森 摄

    本报讯 (记者 黄琪奥)12月2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,包括故宫博物院宝蕴楼、中国人民革命军事博物馆、鼓浪屿近现代建筑群等100个建筑遗址项目入选。其中,我市的重庆大学近代建筑群,中央银行、农民银行暨美丰银行旧址,罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址,816工程遗址等4个建筑遗产项目上榜。

    据了解,20世纪建筑遗产名录是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。该名录是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。在去年公布的首批名单中,我市的重庆人民大礼堂、人民解放纪念碑、黄山抗战旧址群、国民参政会旧址、重庆抗战兵器工业旧址群、同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址、南泉抗战建筑群等7处建筑遗址入选。

    据悉,和首批名单相比,第二批中国20世纪建筑遗产项目凸显了中国优秀传统建筑风格与形式。项目在文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等方面均较首届有所增加。

    “我市多处建筑遗址入选,不仅能让我们对我市建筑的发展脉络展开追溯,还对在市民中普及建筑文化审美具有现实意义。”重庆市文化委相关负责人表示。

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开