澳大利亚驻华大使安思捷

2017-12-05 12:41 来源:重庆日报 

    希望在旅游、教育、科研方面深入合作

澳大利亚驻华大使安思捷

澳大利亚驻华大使安思捷。

    (澳大利亚驻成都总领事馆供图)

    本报讯 (记者 李幸)12月4日,澳大利亚驻华大使安思捷来渝参加中澳建交45周年庆祝活动,并为“45周年,45个故事”中国西南展揭幕。安思捷表示,很欣慰看到澳大利亚驻华公使馆旧址在重庆得到妥善保护,希望双方不断加强经贸合作和民间往来,增进了解,共促发展。

    此次是安思捷第二次来渝,她说,这是一个让人惊喜的城市,“这里的地形地貌、山川河流以及这里的人民都让我觉得很熟悉,看到这里的发展也让我很激动。现在有很多澳大利亚商人来重庆投资,大家都觉得这是一个让人难忘的城市。”

    安思捷表示,澳大利亚驻华公使馆旧址是澳大利亚与重庆联系交往的重要标志,看到旧址在重庆得到妥善保护,倍感欣慰。如今,正值庆祝中澳建交45周年之际,“45周年,45个故事”中国西南展在这里举行,赞颂中澳两国深厚的民众和文化交往,这将进一步增进两国人民的友谊。

    “澳大利亚与重庆的经贸往来也呈现增长之势,重庆与澳大利亚日益密切的关系正是中澳关系不断发展的一个缩影。”在采访中,安思捷向记者透露,前不久中澳海关刚签署AEO互认安排协议,重庆作为中国内陆重要的对外开放大都市,同时又有国家的自贸试验区,很受澳大利亚政府重视,今后双方的进出口往来会更加便利;重庆有很多从事电子商务的企业,通过这份协议也会给双方的贸易往来带来更多便利。

    而在教育方面,双方已在西南大学设立了西塔学院,未来中澳两国间教育、科研方面的交流也会更多,希望西塔学院成为中澳人文交流的桥梁,推动双方的教育科研合作。

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开