美女诗人3年写诗800首出版诗集《桃花在下雪》

2017-12-05 12:37 来源:中新网 

    2017年11月,美女诗人杨晓艳(笔名南雁南飞)首部个人诗集《桃花在下雪》由《星星诗刊》协同成都时代出版社出版。诗集收录现代诗歌138首,全部为近年新作。从形式到内容,诗集都跟名字一样,充满诗情画意。美女诗人3年写诗800首出版诗集《桃花在下雪》

美女诗人3年写诗800首出版诗集《桃花在下雪》

    “这本书的出版很不容易。从时间上来看,出版周期从3月到11月,整整历时9个月。从程序上来看,从提交选题到申请书号,再到三审三校,中间历经了《星星诗刊》、出版社老师们的辛苦努力。在这期间,我在原稿的基础上,还作了许多次的斟酌修改,力争诗句更加准确、生动、完美”。杨晓艳如是说。

    杨晓艳目前的职业是重庆市黔江区的一名公务员,今年40岁,谈及与诗歌的缘分,她说:“诗歌是我生命中至关重要的一个部分,有一段沉浸于诗歌中的日子每天都必须写诗,写诗就像吃饭一样重要。如果某一天没有写诗,那一天就会变得索然无味”。在长达三年的时间里,杨晓艳写了800多首诗。据了解,最多的时候一天写三到四首。如此巨大的写作量和快速的写作速度,常人似乎难以想象。“其实很正常,沉浸于诗歌中的时候,思维有时候特别活跃,灵感常常如泉水一样涌出来,只等付诸笔端。思维成熟的时候,并不需要绞尽脑汁,从产生写作意识到写出一首成品诗,有时候就是几分钟的事。有人会质疑这样快速写出来的作品,其实不然,诗歌与散文、小说等其它的文学样式相比有很大的不同,后者成精品往往需要长时间的酝酿,前者则更强调灵感瞬间暴发产生的动力。就像古人写诗,李白写“花间一壶酒,独酌无相亲”,是作者举杯时猛然的诗情乍现迸发的佳作;再比如曹植的《七步诗》也是在生死关头写出的绝唱。现代诗与古体诗有许多不同,但也有许多共通的地方”。

美女诗人3年写诗800首出版诗集《桃花在下雪》

    细读《桃花在下雪》中收录的诗,每一首都写得意境优美、发人深省,每一句又都婉约动人、超凡脱俗。粗略归纳起来,有这样几组关键词彰显特色。第一,催泪、打击力。“再深的冷,也不能阻止我,向你摊开命运的掌心,一步一深入,深入你水做的骨头,月光做的发丝,和雪被下藏而不露的春暖花开《女子如雪》”。“所以,亲爱,如果你听到故园有哭泣,失约琴弦的回响,那绝不是因为我,而是因为——风的缘故《因为风的缘故》”。“我等你,曾经以水的不朽,光的永恒,今夜以花的盛开,烟的灰烬《宛若红豆》”。这些都是爱情诗中的句子,读来让人有泪下之感,特别适合爱情中的人来读。第二,玄妙、想象力。“你的圆/是拉满了弓弦的箭/只等我,抬头望你的这一刻/将结痂的心痛/刺/穿《写给中秋月》”。“这每一颗眼泪,都是着急赴约的果实/只等你,不早不迟/一刀一刀将它收割《七月的稻穗》”。第三,疼痛、现场感。“作为千疮百孔的墙/她并不介意替他站在更为凛烈的风口/摇晃/并接受大雨一再加身《换位》”。“但她不相信此刻,不相信远方/鸽子飞不到的水岸/一个坟头的青草在雨中的停顿/如同哽咽”。第四,冷峻、风骨、治愈。“对于一棵穷的穿不起衣服的树/风的咆哮更像掌声,它翻卷了天边的云/却怎么也吹不动它的一身轻《礼赞》”。“在一望无际的背景上/这多像一舟独秀/又像船在苦撑,那片蓝《船》”。这些诗句读来哲理深刻,对人生路上有困惑的人来说,无疑具有巨大的鼓舞和治愈的功能。第五,乡愁、唯美。“我的百年濯水,我的天涯归鸿/是否正载一船相思/在满河灯影里靠岸/桔灯千盏《濯水雨巷》”。“结草为环相赠/趁女未嫁月未老/麒麟盖的冰雪消融,而远方的远方未到《麒麟盖草场》”。第六,哲理、深邃、高度。“侥幸,必经的路上没有漩涡/但过程尽如此雷同,当春天整个陷入/水平面又高出一寸,更多的落花,向东而去《走进三月》”。“天地一瞬间充斥这么多的白银/如果计算天空的空/至少需要囤积一年/这么多的骨头沫,如果来自于血性,至少需要囤积一生《抱一场雪取暖》”。这些天才般的句子无不让人叹服。

美女诗人3年写诗800首出版诗集《桃花在下雪》

    这些诗句又是怎么写出来的呢?“我喜欢的诗人很多,有古代的有当代的,还有国外的。古代的有苏轼、陶渊明、李清照、最喜欢李清照。现当代的比如洛夫、顾城。国外的比如托马斯·特朗斯特罗姆、米沃什、庞德、叶芝、惠特曼等等,我的诗歌学习了众多大师们的表达手法和写作技巧,必须要感谢大师。”

    在写作方法上,《桃花在下雪》继承和发扬了新月派诗歌“三美”,即音乐美、绘画美、建筑美的艺木风格,同时又融入了意象派、意识流诗歌等时代前沿的诗歌理念,加上超凡脱俗的想象力,读来耳目一新。“如果读者读了这些诗歌,能发出‘原来诗歌可以这样写’的感叹,那将是最大的幸福”。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开