不开胸 82岁老人成功置换“心尖尖”

2017-12-04 08:12 来源:重庆日报 

我市完成首例二叶型主动脉瓣狭窄经导管置换术

  本报讯 (记者 李珩)12月3日,重庆日报记者从市人民医院获悉,该院心脏中心完成了全市首例二叶型主动脉瓣狭窄经导管置换术,让82岁高龄的钟奶奶不开胸就能换心脏主动脉瓣。

  两年前,钟奶奶被诊断为“主动脉瓣重度狭窄”,此后症状迅速加重,甚至出现心力衰竭,几乎不能平地行走。

  “心脏主动脉瓣狭窄疾病早期可能没有症状,但一旦出现症状,患者情况将急转直下,2年内死亡率超过50%,并且这种疾病在临床上往往没有有效的药物治疗,唯一的办法就是进行手术换瓣治疗。”据该院心脏中心主任陈灏介绍,因钟奶奶年龄大、体质弱,若采取常规开胸外科手术治疗会有很大风险。

  经讨论,医院决定不开胸,为老人实施经导管主动脉瓣置换术(以下简称TAVR),以减少患者的手术风险。

  但这名患者病情很特殊,正常人的主动脉瓣膜是由三个瓣叶瓣窦组成,但钟奶奶只有两个瓣叶瓣窦,即使有TAVR这种新技术,瓣膜植入也难以稳定释放,这在很多医院被视为手术禁忌,“加上其主动脉形态和一般人不同,让瓣膜植入、释放更难。”陈灏说。

  为此,他们开展了两次专题讨论,针对术前病情控制,影像学、超声等指标检查,对手术操作细节及术后监护等都作出了精细的规划。

  12月2日,陈灏及其团队经股动脉穿刺,采用一些特别的技巧,成功将一枚人工心脏瓣膜置入患者体内,代替病变瓣膜开始工作。手术持续了1个多小时,仅在患者腹股沟留有一个0.5厘米左右的创口。

  “心脏瓣膜病一般是由于老年退行性病变、风湿等原因引起。”陈灏说,相比4个小时才能完成的开胸瓣膜手术,TAVR手术可以缩短到1小时,患者在接受手术后3至5天即可康复出院,而传统手术则需要8天左右。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开