我市举行艾滋病宣传日活动

2017-12-01 08:20 来源:重庆日报 

    艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县

    本报讯 (记者 李珩)12月1日是第30个“世界艾滋病日”。11月30日,市卫计委、市健康教育所在杨家坪步行街联合举行艾滋病宣传日活动,宣传防艾知识。据了解,目前我市艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县,免费提供艾滋病检测。

    活动现场,疾控人员准备了50份快速检测试剂,可现场进行快检。“仅需要抽取几毫升静脉血,最长5分钟就可得出初筛结果。”检测人员介绍。

    来自市卫计委的报告显示,截至2017年10月,全市报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人3.7万余例,报告死亡近9千例。经性途径传播成为主体。据介绍,我市艾滋病感染者主要聚集在主城区和渝西地区。近年来,经血液和注射吸毒传播逐渐得到控制,母婴传播病例逐渐减少,经性传播已经成为HIV流行的首要因素。新发现感染者中经性传播比例占95%以上。

    市健康教育所有关负责人介绍,按照今年最新出台的《重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,我市部分区县创新开展了第三轮示范区控制艾滋病经性传播综合防控试点工作,努力探索破解大中城市男男同性性行为人群,农村地区中老年人群艾滋病经性传播防控难题。

    市卫计委有关人士介绍,美沙酮维持治疗可有效减少吸毒人群对社会危害,减少艾滋病传播。自2005年在渝中区建立起第一个美沙酮维持治疗门诊以来,截至2017年10月30日,全市建立35个门诊固定点,3个流动点,6个延伸服药点,覆盖全市32个区县,覆盖率82.1%。

    为最大限度发现感染者和减少传播,全市已初步构建了覆盖疾控、医疗、妇幼、采供血、检验检疫、司法、公安等系统的艾滋病检测实验室网络。截至2017年,共建立艾滋病检测实验室143个,艾滋病确证检测实验室14个,提高了检测能力。艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县,免费提供艾滋病检测。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开