市四届人大常委会第四十二次会议闭幕

2017-12-01 08:10 来源:重庆日报 

    张轩主持会议

    本报讯 (记者 黄乔)11月30日,市四届人大常委会第四十二次会议闭幕。市人大常委会主任张轩主持会议。

    会议审议通过了《重庆市老年人权益保障条例》《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》和《重庆市献血条例》,审议通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于召开重庆市第五届人民代表大会第一次会议的决定》,审议通过了市人大常委会关于批准2017年市级财政预算调整方案的决议,审议通过了市人大常委会主任会议关于市人大专门委员会、常委会工作部门办理市四届人大五次会议以来代表建议情况及代表建议督办工作情况的报告,审议通过了市政府、市高法院、市检察院分别关于办理市四届人大五次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告,审议通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,审议通过了市检察院关于提请审议人事任免事项的议案。

    张轩指出,对会议审议通过的3件地方性法规,市人大有关专工委要加大宣传和解读力度,促进有关方面做好准备工作,确保法规有效实施。

    张轩强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务和长期战略任务,全市各级人大、人大代表、人大工作者要按照中央的决策部署和市委五届三次全会要求,全面系统深入学习党的十九大精神,联系人大工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面履行宪法法律赋予的各项职责,密切联系人民群众,努力开创我市人大工作新局面。当前,要着重做好市五届人大一次会议的组织筹备工作;要全面落实国家监察体制改革试点工作要求,推进相关工作;要严格依法按程序做好市五届人大代表的选举工作,确保选举工作风清气正。

    市人大常委会副主任刘学普、郑洪、沈金强、张定宇、夏祖相,秘书长龙华出席会议。市高法院代院长杨临萍、市检察院检察长贺恒扬列席会议。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开