陆军军医大学教授卞修武当选中国科学院院士

2017-11-29 08:01 来源:重庆日报 

 陆军军医大学教授卞修武当选中国科学院院士   

卞修武院士。(陆军军医大学供图)

    本报讯 (记者 李珩 申晓佳)11月28日,中国科学院公布2017年院士增选结果,共增选61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。其中,陆军军医大学教授卞修武当选生命科学和医学学部院士,他也是今年陆军唯一当选的中科院院士。

    卞修武是陆军军医大学第一附属医院病理科教授、主任、博士生导师,全军临床病理学研究所所长。他长期从事被称为肿瘤诊断“金标准”的临床医学病理诊断和研究工作,是我国临床病理诊断的权威专家。

    肿瘤生长和转移依赖于新生血管,但百余年来,研究者对肿瘤血管生成的始动环节、启动细胞和血管病理生物学特征缺乏深入认识,其在病理诊断及指导临床个体化治疗中的意义不明。经过20多年的研究,卞修武率先提出“肿瘤微血管构筑表型”,揭示了既往抗血管生成药物疗效不佳的原因。

    他提出基于“肿瘤微血管构筑表型”促血管正常化的抗肿瘤治疗新思路,建立药物研究新模型,研发抗癌新化合物诺帝,获得国家发明专利并完成新药临床前研究,为肿瘤抗血管生成个体化治疗奠定了重要基础。

    卞修武主持完成我国肿瘤干细胞领域首个“973”、“863”等重大项目研究,进一步证明肿瘤干细胞是肿瘤发生、侵袭、转移和复发的“种子”细胞,并阐明其内在机制,率先揭示肿瘤“种子”与免疫微环境“土壤”之间的相互作用。为清除循环肿瘤干细胞、监测微环境免疫状态,进而指导个体化免疫治疗提供新思路和新策略。这些研究将我国肿瘤血管病理学和肿瘤分子病理诊断水平提升至国际前列。

    此外,卞修武还牵头制定了《肿瘤病理规范化诊断标准》等12项行业规范和标准,推动我国病理诊断走向规范化、标准化和精准化。他发起成立全国脑神经病理学组,每年承担大量来自国内外的疑难神经病理会诊工作。他带领建成国家临床重点专科、国家新药创制肿瘤干细胞技术平台和国家重点领域“肿瘤干细胞研究”创新团队,主编和副主编本科国家级规划教材《病理学》和专著各4部。

    卞修武的系列原创性研究成果发表在《细胞干细胞》《自然·免疫》《美国科学院院报》等国际知名学术期刊,累计达160余篇,被《自然》《细胞》等国际著名期刊引用4000余次。主编、副主编中英文专著、教材16部,获得授权专利14件。

 

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开