一个研究“镁” 一个研究“风”

2017-11-28 07:58 来源:重庆日报 

 重庆大学再增2名中国工程院院士

    本报讯 (记者 李星婷 申晓佳)11月27日上午,中国工程院公布2017年院士增选结果。重庆大学材料学院的潘复生当选化工、冶金与材料工程学部院士,成为2003年以来我市首名新增的中国工程院院士。此外,重庆大学土木工程学院的田村幸雄当选中国工程院外籍院士。

    据了解,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。在召开两轮评审和选举会议后,并经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,最终选举产生了67位新当选院士。

    由重庆大学提供的信息显示,出生于1962年的潘复生是重庆大学材料学国家重点学科负责人,博士生导师。他同时也是教育部“轻金属”创新团队负责人,重庆大学轻金属研究院院长,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术研究院院长,重庆市科协副主席,日本千叶大学客座科学家,英国玛丽皇后学院访问教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,俄罗斯矿业科学院院士,亚太材料科学院院士。

    潘复生专长镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著,是国际著名镁合金科学家和知名铝合金专家。他在重庆大学建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,组建了一支在国际上有重要影响的科研团队。

    20多年来,潘复生教授和他的团队重点致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等关键难题,承担并完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。

    27日,中国工程院外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有包括比尔·盖茨在内的18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。其中,重庆大学田村幸雄当选外籍院士。

    来自日本的田村幸雄受聘于国家外专千人计划,目前是重庆大学土木工程学院教授,同时也是日本学术会议委员、日本工程院院士、印度工程院院士、欧洲科学院院士。

    田村幸雄长期致力于结构风工程研究,其突出学术成就和贡献主要集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。

    田村幸雄与中国有长期稳定的合作关系,参与了多项包括中日重大国际合作项目在内的科研项目,并担任国内15所大学的名誉教授、顾问教授、客座教授,与国内科研人员的合作成果丰富,发表了大量高水平SCI论文,显著推动并引导了我国风工程研究的发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开