温儒敏谈新高考对语文教学和学习提出新要求

2017-11-27 16:37 来源:重庆日报 

    中小学生阅读范围应该更广泛些

    本报记者匡丽娜发自北京

温儒敏谈新高考对语文教学和学习提出新要求

    温儒敏(受访者供图)

    ■ 学生要多读书,往课外阅读扩展,这是课改的方向。考试也会配合,从正面“指挥”语文教学走上正轨。

    ■ 要鼓励学生在精读的基础上,拓展阅读面,可以“似懂非懂”地读,“连滚带爬”地读。

    ■ 老师们在教学实践中格外注意阅读方法问题,不同的文体课型应当有变化。

    在本次论坛活动中,许多专家在谈到高考语文科目时,不约而同地提出,要让学生们多读书。那么,在电视、ipad、游戏影响下成长的青少年学生,怎样才能静下心来养成读书的良好习惯?新高考对中学生的语文素养提出了哪些新的要求?中小学语文教师应该如何引导学生学好语文学科?

    11月25日,记者就相关问题采访了北京大学中文系教授、北京大学语文教育研究所所长、“部编本”语文教材的总主编温儒敏。

    不要让学生过早陷于流俗文化

    重庆日报:温教授,作为“部编本”语文教材的总主编,您发现中国语文教育存在哪些问题?这些问题的根本原因是什么?

    温儒敏:最主要的问题是学语文不读书,读书少。语文的功能,不光是提高读写能力,最基本的是培养读书的习惯。

    其中原因很多,但很重要的一点是因为缺少氛围,社会心理焦虑,家长和师生不得不屈从于应试教育。大家总在说优质教育资源太少,实际上是优质教育资源永远是少数。面对这样的现实,我们在方法上做点改进,希望能有些平衡。既让学生考得好,又不把脑子搞死,那才叫水平。因为应试和素质教育并不一定是对立的。

    重庆日报:有什么很好的解决办法吗?

    温儒敏:从小学抓起吧。让学生在小学初中阶段养成读书的爱好与习惯。首先一定要想办法让学生不要过早陷于流俗文化,微信、电视、漫画、网络文学……孩子自制力差,进去就难于自拔,那么还怎么要求他们读书?

    其次,家长做好榜样。家长如果不读书,整天看手机电视,你怎么让孩子喜欢读书?

    还有一个问题,就是家长别让孩子读书太功利。有的家长让孩子读书,目的就是让孩子考试拿高分。这个不对,不能都是为了写作或考试而读书,那样孩子不会有长久的读书兴趣。

    重庆日报:您在读书方面有什么建议给中小学生的家长?

    温儒敏:有些观念要改一改,多从孩子认知心理方面考虑。比如“不动笔墨不看书”这句话,在一定情况下可以要求,但不能凡是读书都要“动笔墨”。

    阅读可以记写些笔记,但不要强求,更不是处处都要想着如何提高作文水平,那样太“煞风景”了,哪里还有阅读的兴味?

    不要为难孩子,要给他们自由阅读的空间,这样才能培养兴趣。举个例子,家长可以给孩子列出10本书的清单,让孩子自己挑选其中的2本书来读,这样孩子就不会太抵触,又可激发孩子读书的兴趣。只要有兴趣,一切都好办。

    学生要学会“似懂非懂”“连滚带爬”地读

    重庆日报:“部编本”教材在学生阅读方面提出了新要求,这将会对高考语文改革有怎样的影响呢?

    温儒敏:学生要多读书,往课外阅读扩展,这是课改的方向。考试也会配合,从正面“指挥”语文教学走上正轨。

    “部编本”语文教材更加重视多种阅读方法的教学。小学一年级课本还看不太出来,到了三年级,课文就分为两种课型,一是精读课,二是略读课。初中教材“精读”干脆改为“教读”,“略读”改为“自读”,加上课外阅读,就建构了“三位一体”的阅读教学体系。

    以往语文教学比较偏重精读,虽然有用,但这是很不够的。比如默读、浏览、跳读、猜读、比较阅读、读整本的书等,以往教材与教学这方面都较少关注。

    重庆日报:您说“跳读”、“猜读”都是指什么呢?

    温儒敏:“猜读”就是碰到不怎么懂的词句,根据上下文语境去“猜”,大致理解,就往下读,不停留。“跳读”就是跳过与阅读目的无关,或者不太感兴趣的内容,尽快往下读。

    书不一定全都要精读。换句话说,要鼓励学生在精读的基础上,拓展阅读面,可以“似懂非懂”地读,“连滚带爬”地读,这样才有阅读“面”,才有读书的兴趣。

    老师要教会学生多种阅读方法

    重庆日报:大家都说最近几年高考语文命题的材料范围拓展了,内容也大大拓展了,对此,您怎么看?

    温儒敏:高考命题材料范围将大大拓展,包括阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。有考题就考了宋代的货币制度,殷墟甲骨文史学文章,之后有人统计,这些内容99%的学生都没有接触过。出题者也是想通过历史、科技、经济、时政等各方面的知识拓展卷面内容,撬动语文教学。

    教师应该加强学生逻辑思辨能力和学生检索能力的培养,注重对学生的非连续性文本和群文阅读能力的培养。所谓的“非连续性文本”是相对于以句子和段落组成的“连续性文本”而言的阅读材料。群文阅读,一般认为是在较短的时间里针对相同的议题,进行多文本阅读。

    重庆日报:那老师在教学中也应该注意调整自己的教学方法吧?

    温儒敏:当然。语文学科的目标不光是提升语言运用的能力,还担负着思维能力、审美能力培养和文化传承的使命。语文的功能,不光是提高读写能力,最基本的是培养读书的习惯。

    希望老师们在教学实践中格外注意阅读方法问题。以前,不管学什么文体,无论小说、散文、诗歌、童话、议论文、科技文,全都用差不多的程序和讲法。有的上诗词课,也要分析主题意义,上童话课,就和小说差不多,还是讲人物性格、艺术手法等等。

    不同的文体课型应当有变化。“部编本”在课型问题上有许多探索,比如对文体特点的提示,以及不同文体阅读方法的要求等,都是有用意的,老师们要重视。

    阅读教学,甚至整个语文教学,都要高度注意培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量提高阅读品位。不要老是让孩子分析作品主题思想和作者思想情感之类的。小孩有小孩的理解方式,让他们去想象,不要有太多附加的东西。写作教学不能停留于教给学生一些技巧,还要教他们“用脑”。

    还有就是老师教学不要过度依赖多媒体。又是画面,又是音乐,弄得五光十色,反而冲淡了例如诗歌语言的那种特有的感觉。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开