全球首例!西南医院完成个体化3D打印钽金属修复巨大骨缺损膝关节手术

2017-11-26 06:53 来源:重庆日报 

术后第二天患者就能在帮助下下床行走

  本报讯 (记者 李珩)重庆日报记者11月24日从陆军军医大学西南医院获悉,近日,该院关节外科为84岁患者张金贵,成功实施了全球首例个体化3D打印钽金属垫块修复巨大骨缺损膝关节手术。术后第二天,患者就在亲属帮助下下床行走了。

  据了解,我国骨关节炎发病率在2.2%至3.5%之间,其中,40岁至59岁人群发病率较高。仅在西南医院关节外科,每年就要进行约400例膝关节置换手术。

  “全膝关节置换术是治疗终末期膝关节疾病最有效的方法之一,可减轻疼痛、恢复关节功能,提高患者生活质量。”西南医院关节外科主任杨柳介绍,关节置换后,由于术后感染、无菌性松动、骨溶解等并发症,往往造成关节周围骨缺损,“尤其是巨大的骨缺损,由于骨缺损形态千差万别,很难用传统的骨水泥、异体或自体骨来填充,这时就需要‘量身定做’移植物。”

  用什么来定制移植物?杨柳将目光放在了具有更佳生物相容性和骨长入效果的钽金属上,主持了国家重点研发计划“个性化多孔钽植入假体粉床电子束增材制造关键技术”。杨柳与研发团队、企业通力合作,攻克了金属3D打印机无法实施钽金属3D打印的难题,生产出钽金属3D打印多孔垫块。

  张金贵是课题组所研发该项技术的首名受益者。术前,医生对他的膝盖部位进行了精准的三维CT扫描,在此基础上利用三维重建系统在计算机上模拟假体植入情况,通过反复修改,最终为患者量身定制出修补严重骨缺损的个体化3D打印钽金属垫块,并成功实施了植入手术。

  “植入后,这块金属垫块完美填充了巨大骨缺损,表面粗糙多孔的金属骨小梁设计则可以使自体骨快速长入金属孔隙內,从而获得假体与自体骨的长期稳定,也减少了手术并发症的发生。”杨柳说。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开