重庆市2018届高校毕业生大型就业双选会开幕

2017-11-23 10:13 来源:重庆日报 

    众企业纷纷抛出诱人条件

    本报讯 (记者 李星婷)11月22日,为期3天的重庆市2018届高校毕业生大型就业双选会在陈家坪展览中心拉开帷幕,设国有大中型企业专场、中小企业专场、医药卫生专场。在首场举行的国有大中型企业专场上,有约300家用人单位进行了招聘,为揽才各企业纷纷抛出诱人条件,如出国游、探亲假等,还有企业甚至将月薪增加了40%。

    为揽才有企业月薪增加40%

    据了解,2018年重庆市有毕业生的高校为65所,毕业生共22.2万人,比去年增加近7000人。其中,研究生毕业生1.7万人,本科生毕业生10.9万人,专科生毕业生9.6万人。

    “近年来重庆高校毕业生人数持续上涨,但今年经济形势向好,企业用人需求量较大。”市大中专毕业生就业服务指导中心主任余跃告诉重庆日报记者,此次来国有大中型企业专场进行招聘的用人单位比去年增加了50家,工作岗位也增加了约2000个。

    重庆日报记者在现场看到,机械制造、建筑、电子信息等行业招聘的岗位数不少。如中国四联仪器仪表集团有限公司旗下的十余家企业当天组团前往招聘。不少企业为招揽人才,还提高了薪资待遇。

    “我们今年招聘的人数比去年增加了约20%。”重庆川仪分析仪器有限公司招聘负责人告诉重庆日报记者,此前企业去部分大学招机械制造、自动化专业的学生,但一些学校整班的学生都已签约。目前企业针对优秀的本科生以及研究生都提高了待遇,本科生月薪约6000至10000元,研究生约7000至12000元,比以往提高了约40%。重庆川仪自动化股份有限公司晶体科技分公司负责人也表示,公司今年招人提高了待遇。“以前研究生的年薪大约10万元,现在我们提高到了14万元。”

    重庆日报记者在现场看到,为揽才各企业纷纷抛出诱人条件,不少企业还列出了出国游、探亲假等诱人条件。

    战略新兴行业人才需求较旺盛

    重庆日报记者了解到,除机械制造、建筑等行业人才需求量较大外,互联网、智能装备、新能源汽车等战略新兴行业的人才需求也比较旺盛。

    重庆市公共交通控股有限公司招聘负责人介绍,随着重庆交通建设的发展以及公司在外地业务的拓展,企业很重视相关人才储备。“公司除了招收重庆交通大学等本地高校的毕业生外,兰州交通大学、石家庄铁道大学等外地大学生也很乐意来重庆发展。”该负责人表示,不仅去外地读书的重庆大学生愿意回家乡,外地的大学生也愿意来重庆。

    不少外地企业也纷纷来渝招聘。重庆日报记者在现场看到,不少企业来重庆开设了分公司,加大人才招聘力度。如在北碚新建的重庆京东方智慧电子系统有限公司,将于2018年3月正式生产,此次仅技术管理等岗位就抛出了50个。“全厂需要5000名职工,工人不在此次招聘的范畴。”该企业招聘负责人说。

    大学生需加强吃苦耐劳精神

    上海一家软件公司今年2月也来到重庆开设分公司,此次抛出手机测试、自动化测试等17个岗位。但该企业招聘负责人有些遗憾地表示:“目前互联网领域的市场很大,尽管80%的高校都开设了计算机专业,但培养出的学生距离企业的需求还有差距。”

    也有企业负责人表示,尽管企业需要用人,但发现一些毕业生并不符合企业要求。“有的学生甚至宁愿啃老也不愿意就业。”该负责人表示,新一代大学生吃苦耐劳的精神有待加强。

    重庆日报记者了解到,一些大学生确实不太愿意去工厂工作。“我们不太想从事朝九晚五的工作,喜欢自由度更大的工作。”现场一位大学生说。

    23日、24日,陈家坪展览中心还将分别举行中小企业专场、医药卫生专场的高校毕业生双选会。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开