重庆市印发《通知》要求,到2020年全市范围内

2017-11-21 09:30 来源:重庆日报 

    —— 18个深度贫困乡镇都有公办中心幼儿园

    本报讯 (记者 匡丽娜)11月20日,重庆日报记者从市教委获悉,日前我市印发了《深化18个深度贫困乡镇教育脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》),要求到2020年,全市每个深度贫困乡镇有1所公办中心幼儿园,实现18个深度贫困乡镇“学生上好学、农民懂技能、校校结对子、致富有希望”的目标。

    18个深度贫困乡镇学前三年教育毛入园率要达90%

    《通知》要求,不断提高贫困区县教育普及水平,到2020年,我市18个深度贫困乡镇教育整体发展水平总体提升,学前三年教育毛入园率达90%,九年义务教育巩固率达95%以上,高中阶段毛入学率达97%以上。

    同时,通过加大项目、资金、人才等资源的倾斜力度,注重“输血”与“造血”相结合,“扶贫”与“扶智”相结合,当前与长远相结合,实现18个深度贫困乡镇“学生上好学、农民懂技能、校校结对子、致富有希望”的目标。

    其中,到2020年,确保每个深度贫困乡镇有1所公办中心幼儿园,力争学前三年适龄幼儿全部入园。通过义务教育薄弱学校改造、营养改善计划、高寒地区中小学生取暖计划等一系列项目倾斜,确保18个深度贫困乡镇义务教育学校基本办学条件全部达到“20项底线”要求。全面落实学生资助政策,实现18个深度贫困乡镇建档立卡贫困家庭学生从入学到毕业获得全程资助,让贫困家庭孩子上好学。

    2019年底全部建成信息化标准达标学校

    “要科学做好深度贫困乡镇校点布局规划,按照够用、实用、管用、好用、耐用和‘缺什么补什么’的原则,编制项目建设方案,细化年度建设计划。”市教委相关负责人称,各区县教育行政部门要对深度贫困乡镇每所幼儿园和中小学逐一摸排,对照国家和市级出台的办学条件标准和建设要求,进一步做实做细学校建设规划,并纳入深度贫困乡镇脱贫攻坚总体规划和年度实施计划。

    据了解,重庆教育建筑规划设计院将对我市深度贫困乡镇中小学、幼儿园规划、设计和建设工作提供业务指导,免费提供设计服务,分不同类型学校提供3-5个建设图集供区县参考选用,帮助深度贫困乡镇做好中小学、幼儿园建设规划和建设方案。

    此外,要加快推进深度贫困乡镇中小学信息化建设,将这项工作纳入贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程实施,确保到2019年底全部建成信息化标准达标学校。

    每年补充一定数量教师到深度贫困乡镇任教

    “我市将进一步建立市级统筹深度贫困乡镇乡村教师补充机制。”该负责人称,我市“特设岗位教师”“全科教师”“免费师范生”“免费学前师范生”等将优先保证满足深度贫困乡镇教育事业发展需要,同时通过鼓励志愿支教、选派等多种形式,每年补充一定数量教师到深度贫困乡镇任教。

    定期选派城镇优秀教师到深度贫困乡镇学校任教并指导同学科教师。全面推行“县管校聘”教师管理体制改革,在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、聘用考核、待遇保障、评先选优、校长教师交流轮岗培训等方面,向18个深度贫困乡镇学校倾斜。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开