历时半年,近两万人参赛 重庆市第七届全民健身运动会明日闭幕

2017-11-15 10:37 来源:重庆日报 

    本报讯 (记者 彭光灿)在历经半年的角逐之后,由市体育局、市直机关工委、市总工会共同主办重庆市第七届全民健身运动会将于11月16日在市体育馆落下帷幕。

    本届运动会以“全民参与、全民健康、全民共享”为主题,旨在落实全民健身国家战略和贯彻《重庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》精神,提高经常参加体育锻炼的人口比例,推动全市群众体育事业持续、快速、健康发展。

    据介绍,本届运动会累计向群众发放《重庆市群众体育锻炼现状调查问卷》4000余份,广泛收集市民群众感兴趣的赛事项目,最终设置了半程马拉松、台球、登山、射箭、桥牌、跳绳、羽毛球、乒乓球、围棋、轮滑、门球等深受群众欢迎且接地气的赛事项目22个。

    据统计,运动会共吸引来自全市63个代表团和社会单位参赛,参赛人数近2万人,创下办赛以来的新纪录。

    在办赛模式上,本届运动会也有突破。组委会充分整合资源,将多个项目交由各市级协会、区县体育局、社会力量等进行承办。

    本届运动会的启动仪式(半程马拉松赛)于今年4月23日在大足龙水湖举办,吸引了全国6000余名跑马爱好者参赛;登山比赛由市社体中心、市登山协会、巴南区体育局承办,吸引了市级机关及区县共57支队伍500余人参赛;由市射击运动管理中心承办的射箭比赛选址人气颇旺的渝北区两江影视城,参赛人数1000余人,吸引了众多游览市民观看射艺表演并免费现场体验;由市乒乓球协会承办的乒乓球比赛则吸引了全市约120支队伍600人参赛。此举既创新了思路,也更加亲民、利民、便民,使群众影响力得到进一步提升。

    充分考虑群体赛事活动重参与的特点,组委会还专门制定了重庆市第七届全民健身运动会《“优秀组织奖”、“优秀裁判员奖”评选办法》,在各项赛事活动常规录取名次奖励办法的基础上,综合考虑各代表队和运动员、裁判员在赛场的表现、技术水平和思想作风,使评选办法更加科学规范。

    运动会期间,参赛选手积极参与,公平竞争,顽强拼搏,取得了运动成绩和精神文明双丰收。全市共有45个代表团获得优秀组织奖,37人获得“优秀裁判员”称号。

    赛事·链接》》

    游泳项目落幕 参赛年龄跨度达70岁

    日前,重庆市第七届全民健身运动会游泳项目的比赛在奥体中心游泳馆展开了激烈地角逐。

    本次比赛共来自九龙坡区、沙坪坝区、渝中区、黔江区等区县以及市直机关的26支代表队报名参赛,运动员总人数达500多名。其中,年龄最大的78岁,最小的年仅8岁。

    重庆市游泳协会相关负责人表示,项目旨在通过比赛形式的呈现,让喜欢游泳的人有展现自我的机会,同时吸引更多的人爱上游泳,提升游泳运动的人气,通过游泳带动更多的人参与到全民健身中来。

    广播体操作为压轴比赛 16日正式开战

    11月16日,作为重庆市第七届全民健身运动会压轴比赛项目的广播体操比赛将在位于大田湾的重庆市体育馆举行。

    本次比赛采用抽签的办法决定出场顺序,每4个队为一组,每队30人,比赛项目为第九套广播体操。据了解,目前各区县及市直机关代表队报名踊跃,参赛人数已达1000多人。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开