重庆旅游 “耍事”更多

2017-11-15 10:32 来源:重庆日报 

43个重大旅游项目落地,涉及投资总额1704亿元

重庆旅游 “耍事”更多

    丰富的旅游资源为重大旅游项目落地我市提供了良好的条件

    重庆旅游未来的“耍事”将更多。昨日,全市重大旅游招商项目集中签约活动在雾都宾馆举行。43个重大旅游项目花落我市26个区县和市旅游集团,涉及投资总额1704亿元。众多重大旅游项目的落地,将更全面地满足人民日益增长的美好生活需要,助力把旅游业培育成我市综合性战略支柱产业,加快把我市建设成为国际知名旅游目的地和世界旅游名城。

    4大类项目内容丰富

    本次签约项目主要包括4大类,其中旅游特色小镇项目,分别为:九龙坡国和城市商业旅游综合体、南岸区利亚德光电集团文旅综合项目、綦江嘉禾文化旅游综合体、潼南运河旅游特色小镇、武隆白马山高端文化休闲度假小镇、忠县忠义大酒店、秀山三省风情街、万盛全域旅游投资合作项目、市旅游集团“旅游+人工智能”全域旅游项目等。

    市级旅游度假区项目中,江津独占四席,分别是四面山旅游度假区文旅项目、四面山旅游度假区运动休闲项目、四面山旅游度假区康养项目、重庆市科惠苑项目。其余分别为北碚金刚碑历史文化街区、长寿长寿湖旅游度假区、长寿长寿湖龙鑫欢乐世界、南川金佛山游客集散中心、璧山重庆御湖国际生态旅游度假区、丰都南天滑雪场等。

    旅游景区项目包括:万州天山海世界、万州潭獐峡旅游区、黔江黔龙凤凰乐园、涪陵熊出没乐园、涪陵互爱科技孵化产业园、九龙坡电影博物馆群落、永川天山海世界、丰都6D全息体感剧项目、垫江中华太极养生园、忠县航天科普园、彭水景区提档升级建设项目等。

    乡村旅游项目分别为:万州“十里桃花”项目、渝北“巴渝乡愁”农旅项目、江津四面山酒庄、江津清溪沟国家农业生态艺术公园、璧山“千年重庆”巴渝文化旅游风景区、璧山民国风情街、梁平百里竹海和双桂田园旅游景区开发项目、奉节巴渝龙汇生态农旅产业园、石柱莼产业融合国际康养体验产业园、酉阳田园综合体等。

    助力我市全域旅游发展

    众多重大旅游项目的落地,彰显着我市旅游业发展的实力与可期的前景。

    近年来,市委、市政府高度重视旅游发展,出台了一系列支持旅游业改革发展的政策措施。同时,各区县积极营商、安商,营造良好的旅游发展环境。本次项目签约,将助力把旅游业培育成我市综合性战略支柱产业,加快把我市建设成为国际知名旅游目的地和世界旅游名城。

    业内人士指出,旅游业是最能全面准确体现“五大发展理念”的产业之一。抓好旅游发展,是贯彻落实党的十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分突出问题的重大举措,也是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想的具体行动,是深化供给侧结构性改革、增加有效供给的重要抓手。对于推进我市全域旅游发展,具有深远的战略意义。

    下一步,各市级相关部门和项目所在区县,将用创新的思维、改革的思路,增强服务意识、协同意识,争取让签约项目早日建成、早见效益。 彭光灿

    这些重点旅游项目,都要做些啥?

    旅游特色小镇类

    九龙坡国和城市商业旅游综合体:引进高档国际城市商业旅游购物品牌。

    南岸利亚德光电集团文旅综合项目:打造城市夜景、灯光秀、文化演艺等项目,开展文化旅游综合开发,打造西南文旅产业高地。

    綦江嘉禾文化旅游综合体:主要建设多功能文化娱乐影院、创客空间、品牌孵化、旅游体验中心、购物Mall、商务办公楼、公寓、特色商务体验式酒店和京东电商产业园等。

    潼南运河旅游特色小镇:项目内有全国无公害蔬菜基地、西南地区最大的人工运河、桃花山景区和九龙山公园等旅游资源,按国家5A级景区标准打造。

    武隆白马山高端文化休闲度假小镇:打造高端度假类住宅,配套多形态文化旅游产品。

    秀山三省风情街:含商铺,景观及附属工程。

    万盛全域旅游投资合作项目:构建旅游“六要素”完备的产业链生态圈,打造全国知名旅游目的地。

    旅游集团“旅游+人工智能”全域旅游项目:重点开展重庆旅游领域人工智能应用、智能语音技术应用、大数据技术应用、可穿戴智能设备应用、计算机仿真技术应用。

    市级旅游度假区

    北碚金刚碑历史文化街区:对金刚碑历史文化街区核心保护区予以修复修建。

    长寿长寿湖旅游度假区:集旅游、度假、休闲、养生、运动、居住于一体。

    长寿长寿湖龙鑫欢乐世界:建设大型游乐园。

    江津四面山旅游度假区文旅项目:面积约5平方公里,建设用地不低于5000亩。

    江津四面山旅游度假区运动休闲项目:面积约3.5平方公里,规划用地约5000亩。

    江津四面山旅游度假区康养项目:面积约5.5平方公里,建设用地不低于5000亩。

    江津重庆市科惠苑项目:建设科普公园、酒店及旅游地产开发。

    南川金佛山游客集散中心:建设体验展示馆、旅游接待馆、商业贩售馆、服务管理馆。

    丰都南天滑雪场:集滑雪、滑道、戏雪等休闲运动项目为一体。

    旅游景区类

    万州潭獐峡旅游区:景区地跨万州云阳两地。核心区域为将军峡、天王峡、桃园峡、地缝峡和海螺峡。

    黔江黔龙凤凰乐园:建大型游乐项目,汇集50余项先进游乐项目。

    涪陵熊出没乐园:以著名动漫“熊出没”为主题,打造国家4A级以上景区和集诸多娱乐内容、休闲要素和服务设施于一体的高端旅游项目。

    九龙坡电影博物馆群落:建中国建川电影博物馆,与8个洞穴博物馆共同组成重庆建川博物馆群落,并与抗战兵工街共同打造国家4A级景区。

    永川天山海世界:主要建设大型室内戏水乐园、通航旅游、航空展览、文化博览中心、主题乐园、智慧社区、教育、医疗养老、五星级酒店、特色商街及生态住宅等项目。

    丰都6D全息体感剧:主要建设集散广场、剧场、排练厅、商业街、娱乐场。

    垫江中华太极养生园:打造集湖滨旅游观光、休闲度假、中医药研制于一体的大型旅游综合体。

    乡村旅游类

    渝北“巴渝乡愁”农旅项目:建设内容含乡愁农庄、乡愁渝村、乡愁山林、乡愁水岸、乡愁田园及巴渝二十四节气农耕轴等六大板块。

    璧山“千年重庆”巴渝文化旅游风景区:重现重庆历史老照片和传统生活画面,打造感受巴渝历史文化、体验巴渝传统民俗的休闲娱乐新目的地。

    梁平百里竹海、双桂田园旅游景区开发项目:百里竹海主要包括观音洞、银杏村、慢行绿道、登山步道、度假酒店、乡村民宿、山水游乐等项目;双桂田园主要包括双桂堂景区提升改造、旅游公路、田园慢行绿道系统、村庄风貌改造及田园民宿。

    奉节巴渝龙汇生态农旅产业园:开发龙汇头山水湖面,打造民俗大院、家庭农庄、农民新村、现代农业教育实践基地。

    石柱莼产业融合国际康养体验产业园:打造莼菜康养研究核、户外康养动运环、莼菜产业全程体验区、国际康养乡村民宿度假区、冰雪运动区、N个莼菜及其他农业种植养殖基地。

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开