巴南区龙洲湾街道开展“德法相伴•幸福龙洲” 系列活动

2017-11-14 18:25 来源:新华网 

    新华网重庆11月14日电 11月13日,龙洲湾街道在巴南万达广场、道角村、龙海社区、龙德社区四地同步开展了“德法相伴•幸福龙洲”系列活动,吸引近700名居民参加。

    活动现场对10名街道“德法先进典型”代表进行了表彰,还为居民呈现了一台文艺展演,歌伴舞《幸福龙洲湾》、舞蹈《三字经》、小品《有钱无钱都是妈》等居民们自编自演的节目精彩纷呈,以龙昌碧、龚文碧等“身边德法好人”为原型创作的相声《最美志愿者》、音诗画《“绵”延善意》更是获得阵阵掌声。

    万达华城小区居民牟永超说:“这次这个活动真是精彩,所有节目演的都是我们身边的故事,特别是受表彰的先进,都是我们身边的人,这些好人好事都是大家看得见、感受得到的,我们应该向他们学习。”

    据了解,“德法有约大讲堂”活动,邀请了中国作家协会会员、巴南区文联主席戚万凯主讲。讲座以“善”为主题,通过对“善”的文字解析,结合生活中的实例向大家解读了“善”中包含的“孝老爱亲、节用惜福、邻里和睦、清正廉洁”等系列道德元素。

    此外,“德法睦邻赶场天”活动现场还设有流动图书车、电子书屋、3D打印机观摩与体验、义诊义检、免费理发、儿童闲置玩具置换等项目,龙海社区“龙女坊”的爱心志愿者也将编制的丝网花手工艺品拿到现场进行义卖。

    据悉,“以案说法院坝会”活动由执业律师、龙洲湾街道法律志愿者孙圳进行主讲,孙圳向居民讲述了近期两个由于高空抛物引发的纠纷案例,向居民讲解了涉及到的《民法总则》、《侵权责任法》两部法律,通过“以案引法”详细讲解了高空抛物的责任归属、法律后果以及《民法总则》、《侵权责任法》中的法律知识。

    龙洲湾街道相关负责人表示,接下来龙洲湾街道将结合辖区实际,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的原则,深化“德法相伴·幸福龙洲”活动,以道德净化心灵、法律规范言行为突破口,为提升辖区居民法治素养和道德素质、践行社会主义核心价值观、打造共建共治共享的基层社会治理格局做出有益探索。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开