培育能担当复兴大任的时代新人

2017-11-13 06:32 来源:光明网-《光明日报》 

  【教师说】

  刘富胜(重庆工商大学马克思主义学院教师)

  党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。这为高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人指明了方向。作为一名高校思政课教师,深感责任重大、使命光荣。新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,为高校思政工作带来了前所未有的机遇。

  能够担当民族大任的时代新人,必然具有坚定的理想信念,能够将个人梦想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合;必然具有较高的思想水平,熟练掌握马克思主义的基本立场、方法和观点,能够形成对社会发展规律与主体选择、国际比较与中国特色、时代责任与历史使命、理想目标与实际行动的正确认识;必然具有较高的道德品质,能够将社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯;必然具有较好文化素养,深入学习中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

  培育和造就能够担当民族复兴大任的时代新人,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装当代大学生的头脑,增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。重庆工商大学将专业教育与思政教育相结合,构建起理论教学与实践教学、第一课堂与第二课程、网上教育与网下教育相互支撑的立体式育人体系,培养具有强烈社会责任感和家国情怀的“新儒商”。

  《光明日报》( 2017年11月13日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开