中芬教师研创会在渝举行

2017-11-07 07:56 来源:重庆日报 

 专家建议从小加强学生自我管理、自我控制能力培养

  本报讯 (记者 匡丽娜)芬兰教育为何能领跑世界?重庆基础教育课程改革从中能借鉴什么经验?11月6日,为期5天的中芬“面向未来学科课堂”教师研创会暨重庆市人民小学第63届教研会在人民小学拉开帷幕,中芬教育专家围绕如何加快推进学校课程体系建设,更好促进学生全面发展等进行充分交流和研讨。

  芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋、芬兰国家区域课程开发组成员及管理组成员彼娅·哈乐悠拉等5位芬兰教育专家参加了此次活动。

  “芬兰秉承‘少即是多’的教育理念。”李栋说,这里减“少”的是教师的工作压力和学生的学业负担,而增加的却是学生们用以发展自己的兴趣爱好、激发教育活力的时间。

  “老师上课时间短,但备课时间长。”李栋说,在芬兰,老师们需要花费大量时间与学生进行沟通交流,以及与不同学科的教师开展合作备课,精心设计课程,同时还需具备“全科素养”。

  “在芬兰,从幼儿园就开始培养孩子的自我管理能力、自我控制能力,比如,孩子从上幼儿园开始就学着自己穿衣服上学了,小学就会自己换轮胎,女生也是如此。”李栋说。

  在课程改革上,李栋认为,要教学生成为积极主动的学习者。“比如他吃了一顿美味的早餐,他不仅仅是看到了早餐,而是自己会思考早餐是怎么做出来的,他养成了主动学习思考的习惯,每天都要积累,他会发现学习是一件特别容易的事。”同时,还要培养孩子的核心素养,包括:学会思考的能力、互动和表达能力、多元识读能力、信息技术运用能力等。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开