陆军军医大学西南医院率先开展胚胎干细胞移植治疗术

2017-10-31 10:08 来源:重庆日报 

  不可逆致盲性眼病患者有望重见光明

  本报讯 (记者 李珩)10月30日,重庆日报记者从第三届国际干细胞治疗眼病高峰会议上获悉,陆军军医大学西南医院眼科在国际上率先开展胚胎干细胞移植治疗技术,有望让不可逆致盲性眼病患者重见光明。

  据了解,不可逆致盲性眼病治疗研究是一项世界性课题,目前,我国约有近700万人因患不可逆致盲性眼病失明且无法医治,给患者带来极大伤害。

  “胚胎干细胞技术被视为最有希望治疗不可逆致盲性眼病的技术之一。”国家973项目首席科学家、西南医院眼科教授阴正勤说,从2014年起,该院开始进行临床治疗试验,现已有超过120名患者接受了胚胎干细胞技术的临床治疗。

  到底什么是胚胎干细胞移植治疗技术?阴正勤解释说,以致盲性眼病中治疗最有希望获得突破的老年黄斑变性为例,该技术就是在实验室通过生物试剂,使胚胎干细胞分化、发育为视网膜色素上皮细胞。届时,医生会通过手术将视网膜上的病灶切除,再放上培育好的视网膜色素上皮细胞,让患者逐步恢复视觉。

  “目前,该技术还在临床试验阶段,要真正达到成熟,还有很多研究要做。”阴正勤说,通过此次学术交流,他们将就干细胞转化特性、分化能力、采集方法、临床转化等方面进行进一步研究。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开