“让农民朋友吃了定心丸”

2017-10-19 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 张国圣 李宏

  10月18日早上8点不到,重庆市铜梁区二坪镇中山村的干部群众几乎已经坐满了村委会会议室,等着收看十九大开幕会的直播。

  90岁的老党员周良云是在家人搀扶下走着来的。“我们叫老父亲在家里看,他不干,说和村民们一起看才有气氛。我们犟不过他,就把他送来了。”周良云的儿子说。

  直播开始后,大伙儿聚精会神,生怕漏掉一个镜头、听漏一句话语。人群中偶尔也发出短暂而热烈的讨论,兴奋之情溢于言表。

“让农民朋友吃了定心丸”

图为重庆铜梁美丽乡村。赵武强摄/光明图片

  3个多小时不知不觉就过去了。习近平同志的报告结束后,村民们的热情依旧高涨,大家你拉着我,我拽着你兴奋地交流着。村民周必勇说:“党的十八大以来出台的富民政策让我们太受益了,这两年我们每个村民小组之间都修通了公路,没有好政策的支持根本不可能。十九大报告中对农村农民这么重视,我们的乡村一定会建设得越来越好,越来越美!”

  “对头!村里31家过去住烂房子的贫困户,在中央精准扶贫政策帮扶下,都搬进了政府补助修起的新房。村里发动大伙儿发展粉葛、蔬菜、竹料产业,各家各户的荷包都开始鼓起来了。”村民朱家学接上话茬说。

  “十九大报告亮点纷呈,振奋人心,让人听得十分激动。”来自铜梁区委党校的退休教师、区委理论宣讲团成员陈显威已经和村民们交流了起来:“报告在实施乡村振兴战略中提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,还提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。这些重大决策让农民朋友吃了定心丸,为建设社会主义新农村鼓足了劲、加足了油。”

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,描绘了建设美丽乡村的美好蓝图,让我们感到很振奋。眼下,我们村正在开展乡风文明和美丽乡村建设,大家都要出把力!”村委会主任周家全说。

  “好得很!”村民们齐声应道。

  村民刘安贵走出村委会时还在和身边的人交流:“报告句句说到我们心坎上,我们的日子肯定会‘芝麻开花节节高’!”

  《光明日报》( 2017年10月19日 12版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开