全国人大常委会来渝开展执法检查 陈竺出席

2017-10-13 14:16 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 黄乔)10月9日至12日,全国人大常委会副委员长陈竺带领执法检查组来渝,就我市贯彻实施《网络安全法》和《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》(以下称“一法一决定”)的情况进行执法检查。

  在渝期间,陈竺一行听取了市政府及相关部门贯彻实施“一法一决定”的情况汇报,还到市公安局网络信息指挥平台、万州区政府门户网站、三峡传媒网、重庆猪八戒网络有限公司、长安工业集团等单位进行现场检查,并与我市部分网络运营企业、行业协会负责人、网络安全专家等进行座谈。检查组还随机抽查了部分网络运营单位,了解我市贯彻实施“一法一决定”的实际情况。

  在执法检查中,检查组充分肯定了我市在贯彻实施“一法一决定”中取得的成绩。陈竺指出,当前,随着互联网的普及和快速发展,网络安全威胁和风险问题日益凸显。各级政府及有关部门要进一步深化对网络安全重要性的认识,全面深入推进“一法一决定”贯彻实施,加强网络安全法治建设,为维护国家安全,建设网络强国,保障公民合法权益作出新的更大贡献。

  陈竺强调,维护网络安全事关全社会的共同利益,是全社会的共同责任。各级政府要加强对网络安全工作的领导,建立健全部门间、区域间执法协作机制,推进基层执法队伍的执法能力建设。各级执法部门,要大力推动网络安全等级保护制度的落实,不断完善监测预警和应急处置机制。各级司法机关要努力构建公正、高效的网络安全司法保护体系,为网络安全和信息化建设提供更有力的司法保障。网络运营者要依法落实好网络安全保护责任,相关行业协会要引导行业健康有序发展。学校和家庭要密切配合,引导青少年树立正确的网络安全观,远离不良信息的侵害。要鼓励引导新闻媒体和公众参与监督,努力形成政府监管、司法保护、行业和企业自律、社会监督相结合的工作格局,营造出更加安全、更加清朗的网络空间,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员邓昌友,全国人大常委会委员杜黎明,全国人大教科文卫委委员张和平出席执法检查。市领导张轩、吴存荣、张定宇陪同检查。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开