重庆缉毒民警何世林突发脑溢血倒在蹲点抓捕一线

2017-09-30 09:29 来源:重庆日报 

重庆缉毒民警何世林突发脑溢血倒在蹲点抓捕一线

  本报记者 周松

  何世林(右一)生前在某学校进行法制宣传。 (重庆铁路公安处供图)

  9月28日,重庆江南殡仪馆内一片肃穆,重庆铁路公安处禁毒支队副支队长何世林静静地躺在水晶棺中,他的战友们纷纷赶来送他最后一程。9月28日凌晨1时47分,何世林在侦办一起毒品案件时,因连续工作劳累过度突发脑溢血,经抢救无效不幸离世,倒在了蹲点抓捕的地方。

  连续工作20天

  为抓捕毒贩加班加点

  今年46岁的何世林,是重庆铁路公安处禁毒支队副支队长。近5年来,他参与办理毒品案件315起,缴获毒品80余公斤,捣毁制毒贩毒窝点25个,打掉犯罪团伙42个,抓获嫌疑人409人。

  9月26日,禁毒支队在侦办一起毒品案件时获悉,毒贩可能在28日凌晨进行毒品交易。

  得知消息后,已连续工作20天的何世林没有一刻迟疑,马上带着民警展开调查。“所有信息都必须掌握清楚,这几天大家辛苦一点,一起努力,争取把人抓到。”从获得信息开始,何世林便带着办案民警来回奔波在三个目标地点之间。

  26日晚上23时许,完成了初步调查工作的何世林在办公室一边部署工作,一边用双手撑住办公桌。

  “今天的调查状况已经很清楚了,明天一早7点30分,我们准时在办公室碰头。”眼看何世林面色不适,同事提出让他回家休息,第二天由其他同事来完成工作,却被何世林婉言谢绝了。“我身体有点不适,但不是大问题,今晚休息一下明天准时见。”

  “我来不起了,你们先顶住”

  9月27日一早,何世林如约出现在办公室,安排好了当天的工作,他嘟囔了一句:“今天怎么了,头好痛,有点来不起了。”

  看到何世林脸色不对,同事都劝他回家休息,却被他再次婉拒。随后他带着另外两名民警前往目标地点进行蹲守和排查,一忙就是一整天。

  “我们看得出来他身体不适,可是临近抓捕收网,我们怎么劝他都不愿意回去休息。”现在想来,与何世林一起办案的民警十分自责。

  28日1时40分,嫌疑人始终没有出现,细雨濛濛之下,何世林面色苍白,蹲在目标地点,身体依靠在身旁的矮墙上。此时,接到最新的情报:嫌疑人可能在凌晨5点钟进行交易。“何支队,你脸色很差,现在还有几个小时,外面又在下雨,你先在车上去休息一下吧。”同事们再次劝说。

  “要得,我确实有点来不起了。”这一次他没有拒绝。

  1时47分,何世林的电话再次响起。“交易时间和地点有变化……”另外一个目标地点蹲守的民警打来电话向他汇报。

  “我来不起了,你们先顶住……”何世林的回话声越来越微弱,短短的7秒钟,10个字,成了他今生的最后一句话。没有告别,没有一丝预兆,他永远离开了。

  多地取证一走就是8个月

  何世林工作认真负责,在整个支队是出了名的。

  2017年的一天,何世林通过研判,发现昆明开往某地的一趟列车上有运输毒品的嫌疑人赵某,他立即带上另外两名民警,赶赴火车途经的火车站,及时跟车查缉,将犯罪嫌疑人赵某抓获,并从其携带的拉杆箱底部夹层内查获毒品海洛因0.693公斤。

  那时已是凌晨1点,为尽快掌握相关犯罪信息,何世林连夜对其进行审讯,掌握了重要线索。一夜审讯结束,他又立即带领民警到成都、广东、新疆等地取证奔波,一走就是8个月,最后成功抓获运毒马仔15名,缴获毒品海洛因5.195公斤。

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开