深化基础教育课改 培养学生核心素养

2017-09-27 08:32 来源:重庆日报 

  南川与教育部共建“基础教育课程改革示范区”

  本报讯 (记者 颜安)9月26日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)与南川区签约:合作共建“基础教育课程改革示范区”,将通过3年时间,深化基础教育课改,培养学生核心素养,力争培育出一批改革理念先进、教学成果突出的示范校。

  “基础教育课程改革示范区”是教育部提升育人质量、办人民满意教育目标的一大抓手,示范区建设将突出“爱心与责任,课改与提质,均衡与特色”三大主题,全面深化教育改革,着力优化教育布局,促进教育公平,推动教育优质均衡发展。

  教育部课程教材中心相关负责人表示,将在南川推进建设国家课程校本化、普通高中课程改革、区域校本课程建设、教育教学评价改革等一系列内容,培养学生核心素养,进一步促进学校内涵发展、特色发展、优质均衡发展,力争用3年时间创建成为重庆市示范引领区、区域基础教育课程改革实践高地,和有影响力的基础教育课程改革示范区。

  相关新闻>>>

  “课改示范区”为何花落南川?

  本报记者 颜安

  9月26日,教育部“基础教育课程改革示范区”(以下简称“课改示范区”)花落南川。课改示范区是什么?它为何落子南川?该区又将如何建设示范区?

  带着问题,重庆日报记者采访了相关人士。

  “只有一流的教育,才能实现一流的发展。”教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生表示,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面深化教育领域综合改革,2014年4月教育部课程教材中心与南川区教委签约共建“基础教育课程改革实验区”。至2017年4月,双方合作期满,于是作为第二期工程的课改示范区正式启动。

  据了解,在此前作为“实验区”的3年时间里,南川带着“培养什么样的人”“用什么课程培养人”“如何培养人”等问题,以课程领导力为统领,用课程改革促进学校均衡发展,用均衡发展推动学校内涵发展。

  3年来,该区先后启动“学校课程领导力建设”“基于课程标准的教学研究”“校本课程建设”“小学数学核心素养研究”等项目,组织来自北京、上海等地的130多人次专家,通过定期开展项目培训、研修与交流活动,精准突破课改项目,推动教育全面发展。

  一是大力实施课程规划。66所公办学校,开始没有一所学校有课程方案,到后来,全部都研制了课程方案,为推动学生全面发展、特色发展和多元发展提供了科学化、专业化蓝图。此外,每所中小学校至少开发了一门规范的校本课程,其中特色课程共计300余门、精品课程70余门、市级普通高中精品选修课程6门,5门校本课程分获国家级一二三等奖。如今,木凉小学的“益智游戏”、金山小学的陶笛、石溪中心校的板凳龙舞等校本课程,均受到学生们的喜爱。

  二是加快学校特色建设,建成40余所国家级、市级、区级特色学校,占比高达60%。

  三是深入推进课题研究。11个课改课题获重庆市教育教学改革研究课题立项,8所学校课题获教育部基础教育课程教材发展中心校本课程建设项目立项。今年就有6项区级课题和71项区级专项小课题立项。近年来,在市政府组织评选的教学成果奖中,南川共获一等奖两个,三等奖9个。

  四是促进学生全面发展。高考质量指标连续5年实现较大幅度增长,今年重点本科上线率达24.6%,该区学生在全国、全市各种比赛中屡创佳绩,实现了均衡发展。

  田慧生表示,当前我国基础教育已进入“提高教育质量”的关键发展阶段,基于南川实验区取得的显著成效,教育部课程教材中心与南川决定在未来3年继续合作,共建“基础教育课程改革示范区”。

  “示范区是对实验区的升级,建设内容更多。”南川区教委主任崔志有介绍,除继续深入开展课程领导力建设项目、国家课程校本化、区域校本课程建设、普通高中课程改革等内容外,还将优化区域课程改革顶层设计、加快区域教研机构转型探索、实施名师培养工程、提升教师专业发展水平等。

  “我们全面统筹协调课改示范区建设,把课程改革作为学校综合目标考核的必选项目,作为干部任免、评先评优等工作的重要指标,力争将示范区建成为具有引领性、辐射性和示范性的综合实践基地。”他表示。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开