我市今年将免费为100万人次发放避孕药具

2017-09-27 08:30 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 李珩)9月26日是“世界避孕日”,今年的主题是“为爱坚持,科学避孕”。重庆日报记者从市卫计委举行的大型主题宣传活动上获悉,目前,我市免费避孕药具发放渠道通畅,今年预计将免费为100万人次发放避孕药具。

  据了解,目前,我市免费避孕药具发放点包括妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、高校等。

  “市民只要凭身份证在免费避孕药具自助发放机上一刷,就能领取避孕药具。”市卫生和计划生育药具管理中心副主任范君说,全市现有2079台自助发放机,可为市民提供24小时服务。其中,为提高年轻人的避孕意识,避孕药具自助发放机已进入全市29所高校。

  “总的来说,孕龄人群的避孕意识在提高。”范君说,去年,全市发放免费避孕药具数量约350万盒,服务近80万人次,预计今年将服务100万人次。

  但据“现代青年安全避孕认知与行为调查”数据显示,三成以上受访者还在采用体外/中断射精、安全期性行为等效果较差的避孕方法。

  “避孕是女性的权利和责任,你可以选择什么时候生孩子、要几个孩子。两性都要坚持正确、主动的避孕观,选择适合自己的、高效的避孕方式,并坚持使用。”市卫计委有关负责人说,今年我市还将建设青少年关爱基地,联合教委、妇联等部门加强对青少年的宣传教育,让青少年正确认识性与生殖健康。

  同时,随着全面二孩政策的放开,二孩生育比例明显增加。有专家建议,二次生育间隔最好在两年以上,如果二次生育间隔在6个月以下,产妇和新生儿所面临的风险都会上升。因此,做好产后避孕也十分重要。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开