溜滑轮时不能忽略这个

2017-09-19 08:17 来源:光明网 

  光明网重庆9月19日讯(记者李宏 通讯员刘嘉)溜滑轮这项运动似乎已经成为孩子们娱乐生活中的一部分了,但是家长们如何保护好孩子不被磕到、撞到、伤到呢?

  豆豆,一个不足5岁的小男孩,活泼好动,特别喜欢溜滑轮,每天晚上吃完饭就会到家附近的小公园和小朋友们一起溜滑轮。爸爸妈妈为保护好豆豆不被摔伤,特意给豆豆配上了安全帽、护腕、护膝。可是没想到,周末,豆豆去溜滑轮时为了避开地面上的积水,狠狠地扑倒在地面上磕掉了大半个门牙,嘴巴肿了,还留了很多血。吓坏了豆豆妈妈,赶紧带着豆豆来到重庆医科大学附属儿童医院口腔科门诊就诊。

  “医生,孩子的门牙磕掉了一大半,还在不停的出血,”豆豆妈妈焦急的告诉医生。

  “因外伤引起的牙齿受损,家长们既着急又焦虑,如果平时家长们有这方面的防护意识,比如运动时佩戴护齿套就完全可以避免了。”儿童医院口腔科李远贵副主任说,“由于儿童普遍活泼好动,特别是小男孩,大多喜欢溜滑轮这种速度快、危险性高的运动,一不小心摔倒就容易损伤到牙齿、牙龈、颌骨而导致颜面美观的破坏。因此,在体育运动中,重视和保护牙齿同保护头部等重要器官同等重要。”

  据李远贵副主任介绍,儿童口腔损伤中牙齿外伤的发生比例很高,流行病学研究发现,6岁-13岁的青少年是第一高发人群,上颌中切牙最易受累。牙齿外伤是一种不可逆转的伤害,尤其是青少年正值恒牙萌出,因此牙齿一旦发生外伤需要及时就医,不及时或不正确的治疗可导致牙齿丧失、破坏咀嚼器官完整性、影响全身健康。同时,牙齿的缺损或是缺失,使患儿美观受到影响,尤其是一些处于发育期的青少年,由于牙齿的不美观,不愿与人交流,久而久之出现某些心理问题。

  那么,如何保护好孩子们的牙齿呢?李远贵副主任给予以下几点建议:

  1、要做好口腔卫生知识的普及教育,提高重视,了解保护牙齿的重要性,健康的牙齿对孩子正常生长发育及今后一生的生活质量都有着决定性的作用。

  2、加强安全教育。在家里,家长及儿童的监护者们需对孩子精心护理,不能疏忽大意。在学校,老师要对体育活动中的孩子加强防护,防止意外发生。

  3、进行文明教育,不互相打闹嬉戏,不追逐猛跑。

  4、孩子运动时最好佩戴面罩及护齿器,护齿器是在运动时戴在牙齿上保护牙齿及颌骨在撞击过程中减少牙齿受伤的牙套;是通过缓冲撞击力量而发挥作用的,可以将嘴唇和面颊及舌头的外伤、牙齿的外伤和颌骨的外伤几率极大地减低,并且可以降低外力对头和颈部的冲击。

  5、一旦发生牙齿外伤需要及时到正规的专科医院就诊。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开