“重庆北极”城口首届核桃文化旅游节16日开幕

2017-09-18 07:17 来源:光明网 

  光明网重庆9月18日讯(记者李宏 通讯员李凡)“畅游城口‘北极’,品味高观核桃。”9月16日,正值核桃丰收之际,第六届中国大巴山(重庆·城口)消夏养生节活动系列之重庆北极(高观镇)首届核桃文化旅游节在城口县高观镇隆重开幕。活动期间,游客可参观秦巴核桃科技馆,感受城口高观核桃之原生美味。

“重庆北极”城口首届核桃文化旅游节16日开幕

重庆北极(高观镇)首届核桃文化旅游节活动现场

  高观镇位于重庆市城口县东部,距县城33公里,东与东安乡,北与河鱼乡、岚天乡等乡镇接壤,处于“重庆北极”中心位置。近年来,高观镇采用“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化发展模式,推进良种核桃高接与种植、信息到与资源化利用的一体化,促进了核桃产业发展,引领规模化、标准化、产业化种植核桃5万亩,年产优质核桃250万吨,带动5000个农户种植核桃5万亩以上,扩大了优质核桃原料基地规模。

“重庆北极”城口首届核桃文化旅游节16日开幕

核桃园开园

  据悉,此次活动的核桃采摘地在秦巴核桃科普示范园,总面积100余亩,主要品种为“渝城1号”。这是重庆市林业科学研究院、重庆市渝鲁林业发展有限公司从众多引进核桃品种中进行筛选,通过多年引种驯化选育成功的优良品种,具有生长势强,坐果率高,孤雌生殖能力强,丰产稳产性好,抗病性强,果实品质优良等特性。

“重庆北极”城口首届核桃文化旅游节16日开幕

城口县副县长成银致辞

  城口县人民政府副县长成银说:“近年来,城口县始终坚持‘产业生态化、生态产业化’发展理念,将核桃产业确定为全县脱贫攻坚的主导产业之一,大力推进核桃产业发展。未来2-3年,全县将实现核桃总资源30万亩,核桃年产量达1万吨以上,总产值达到3.2亿元以上,建成秦巴山区及西南地区最大核桃产区和基地”。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开