彭水开展“弘扬好家风、传承好家训”主题宣讲

2017-09-14 22:28 来源:光明网 

  光明网重庆9月14日讯(记者李宏 通讯员李凡 梅嘉)9月12日上午,重庆彭水县图书馆和彭水县职教中心联合开展了“弘扬好家风、传承好家训”主题宣讲活动。据悉,宣讲活动邀请了北京九亲文化股份有限公司姓氏文化促进部部长、重庆黄埔书画院副秘书长、姓氏文化研究学者蒋泷峰教授,为彭水职教中心四百余名的老师和学生们献上了一堂意义非凡的讲座。

彭水开展“弘扬好家风、传承好家训”主题宣讲

活动现场

   “中华民族是一个以忠孝为先的民族,注重家教、家风,重视家庭建设是中华民族的传统,也是践行社会主义核心价值观的前提和基础。”现场,为了让大家更直观地理解讲座内容,蒋蒋泷峰教授特意带来了历史上经典的家规家训摹本供大家浏览。他用浅显易懂的语言讲解了中国人勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息的民族精神,并用生动的事例分析了家谱的传承在过去、现实与未来的真实作用,这更引发了师生们的深思,现场气氛活跃。

彭水开展“弘扬好家风、传承好家训”主题宣讲

姓氏文化研究学者蒋泷峰教授专题讲座

  主办方表示,通过举办此次“姓氏文化寻根与家风传承”专题讲座,有助于让师生们更加了解家风家教建设的内涵及意义,继承祖先忠贞爱国、为国家为民族的英勇献身精神,也有利于弘扬中华民族崇拜祖宗和孝道,维护和发展姓氏文化。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开