现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

2017-09-14 22:24 来源:光明网 

  光明网重庆9月14日讯(记者李宏 通讯员李凡)“我父亲都走了,你们别磨蹭了,抓紧出具死亡证明,我们等着处理后事”!“你父亲根本不是自然死亡,是被杀害的!”还没等大家反应过来,叶泸键在现场的第一句话,着实让死者家属吓了一跳。

  数小时后,尸检结果果然如叶泸键所料,老人的确属于外力造成窒息死亡。

  像这样的场景,就是是叶泸键法医生涯的一个小缩影。在过去的7年内,叶泸键通过高超的鉴定水平,助推办案单位成功抓获犯罪嫌疑人上百名,支撑破案1400余件,其中包括白市驿“8·2”、中梁山“4·16”等一大批重案、要案。

现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

          工作中的叶泸键  九龙坡区公安局供图

  上百个瓶子抽丝剥茧 24小时找出真凶

  2013年3月,重庆九龙坡白市驿某村一女子在出租屋遇害。此案发生在人员居住密集的城中村,为避免对居民造成恐慌,九龙坡公安分局刑侦支队成立专案组,作为现勘组组长的叶泸键压力巨大。

  叶泸键回忆说,房间只有10平方,屋内只有一张床,一张桌子和一个简易衣柜,看起来非常简单的现场,但屋内被褥、衣服被丢掷一地,受害人身下的床单、死前穿着的衣服全部消失,房间内血迹被清理的非常干净、地面到处都是类似酒精的物质。

  “看来嫌疑人具有非常强的反侦察能力,现场明显是布置式凌乱,我们碰上了一个难对付的家伙”,这是叶泸键看到现场的第一反应。

现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

不放过每一个细节

  经过勘查,现场床单、死者生前穿着的衣物、捆绑的工具全部消失,而且嫌疑人躲过了所有的视频监控。房间内血迹被清理得非常干净,地面到处都是类似酒精的物质。

  案件一时陷入僵局,此时的叶泸键冷静分析,屋内如此多酒精物质是否就是嫌疑人用来清理痕迹的工具呢?根据估算,现场至少有5升酒精类物质,那就先把案发现场周围的所有瓶子找回来。

  随后,民警在案发现场周边一公里内找到136个酒瓶和饮料瓶被。不仅如此,按照叶泸键的思路,民警在案发现场周边找到十余个烟蒂和使用过的胶带。叶泸键立即和同事返回实验室进行检验,从4个烟蒂、2个矿泉水瓶子和胶带中发现了嫌疑人线索,并借此迅速锁定犯罪嫌疑人李某。24小时后,李某在渝北某宾馆被成功捉获。

现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

工作中的叶泸键,一丝不苟  九龙坡区公安局供图

  3小时让死者“说话” 7年鉴出百名嫌疑人

  作为2010年西南政法大学刑侦学院刑事技术专业有的优秀毕业生,凭借责任心强,坐得住,悟性高,叶泸键已经成为疑难案件现场勘查的“救火队员”。

  2015年5月,在同事勘查石桥铺某小区一老人死亡案件过程中,现场非常“正常”:地上鞋子摆放的很整齐,屋内没有任何翻动痕迹,经过现场提取,的确没有任何可疑线索,老人看起来就像睡过去一样平静。

  叶泸键被同事打电话叫到现场勘查。叶泸键回忆说:“刚到现场,家属喊着让我们出死亡证明,他们好收拾后事,老人年纪大了死亡很正常,让我们不要耽误时间,但是现场的确太过干净,作为职业警觉我们必须要知道老人最后一刻是否发生了什么?”。

  “你们看看老人的钥匙在不在?”叶泸键安排同事和老人家属在屋内找钥匙,自己则仔细观察老人的体表特征,老人面部有些微微泛红,有生前窒息死亡的可能,当他抬起老人头部后,发现在枕头上有3平方厘米的液体,这些液体是从老人左耳流出的。

现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

     工作中的叶泸键   九龙坡区公安局供图

  “老人是受外力窒息死亡的,不是自然死亡!”叶泸键现场斩钉截铁的做出的判断。于此同时,老人的家属在家中找到老人的钥匙,叶泸键断定,老人一定认识凶手,而且是在给凶手开门后,遇到不测的。

  随后,叶泸键和同事在尸检场地对老人进行了尸检,3小时后,结果显示老人的确是受外力造成窒息死亡。经过调查,嫌疑人在重庆江津被成功捉获。和叶泸键的推断一样,嫌疑人正是老人生前认识的朋友。

  7年时间,叶泸键通过鉴定,助推办案单位成功捉获犯罪嫌疑人上百名,其中包括白市驿“8.2”、中梁山“4.16”等一大批重案、要案。

现代法医叶泸键:3小时让死者“说话” 7年鉴出百名疑犯

  工作中的叶泸键   九龙坡区公安局供图

  他的志向:当鉴定界的青年专家

  2011年,重庆九龙坡发生多起撬防盗门入室盗窃案,叶泸键充分发挥专业技术特长,在多个案发现场提取嫌疑人信息,并由此破获市局督办的“3.24”系列盗窃案197起,追回赃款赃物价值30余万元。

  由于业务技术强,2015年在全市刑侦系统举行的命案侦查大比武中,他代表九龙坡区公安分局参赛并获得全市第一的亮眼佳绩;2016年叶泸键再次代表分局参加全市侵财大比武,并再次获得全市第一。

  2015年,叶泸键牵头分局刑事技术室参加公安部登记达标被评为“全国示范刑事科学技术室”。叶泸键说:“我们是公安破案的技术力量,百姓看公安,关键看破案,破案要支撑,技术很关键”。

  用叶泸键的话说,搞刑事技术就和学校搞科研一样,必须要钻,加班加点是常事,因为很多案件不会给我们太多的时间,尤其是现勘,要勘的东西非常多,只有不放过每一个细节,才可能不错过任何一个破案线索,搞刑事技术,责任心和耐心是第一位,技术最多也只能排第二。

  刑事技术工作的连贯性很强,如果中途休息,会干扰思路,而且第一时间提取的信息必须第一时间勘验,“我是个很操心的人,也是个急性子,所以我办的案子一般不过夜。”

  30岁的叶泸键还是单身汉,由于父母远在新疆,所以他直接把单位当成家,没事就钻研现勘和检验指示,别人问叶泸键这样只工作不闷吗?他笑着回答:“这就和最近特别流行的王者荣耀游戏一样,我也没办法,我就迷上刑事勘查了,他让我觉得很上瘾,当不了游戏里的大BOSS,我就努力让事实说话,帮死者发声,当鉴定界的青年专家吧。”

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开