公交优先道今日正式通行 早高峰较以前相比提速42%

2017-09-12 20:06 来源:光明网 

  光明网9月12日讯(记者李宏 通讯员岳星)即日起重庆市公交优先道道路正式启用。本次公交优先道起止点为渝中区长江一路(两路口-大黄路立交双向),9月12日至9月18日为宣传教育期,9月19日起正式对违规驶入公交优先道道其他车辆处以200元罚款。

公交优先道今日正式通行 早高峰较以前相比提速42%

  据悉,优先道示范段划线后,403路公交车运行效果明显好转,肖家湾到两路口早高峰进城平均时速由14.19km/h上升到19.29km/h,高峰时段平均间隔从6、7分钟缩短至5分钟。

  304公交车驾驶员杨晓雯说到,“以前公交车和社会车辆一起行驶,慢的时候每小时车速只有5公里左右,今天行驶公交车优先道速度达到了每小时25公里左右。以前大坪到两路口需要半个小时,现在只需十来分钟。”

公交优先道今日正式通行 早高峰较以前相比提速42%

  “我认为乘公交车的主题是普通市民,让他们通行顺畅,出行省时,就是改善重庆特殊交通环境因素、解决主城早晚高峰道路支配平衡。”西部公交相关负责人说到,“设置公交优先道,公交车与社会车辆分道行驶,减少干扰,有利于交通的合理组织,交通秩序的改善,城市交通功能的进一步提高。“

  记者发现,公交优先道的设置,不仅使驾驶员在早高峰的驾驶过程中能身心愉悦,乘客的体验感也更舒适了。同时,由于常规公交服务水平的提升,可吸引部分私家车出行者选择公共交通工具,有利于公交交通的建设。促进城市交通有序运行,有效缓解交通拥堵。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开