重庆籍“80后”科学家获2017未来科学大奖

2017-09-10 07:28 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 申晓佳)9月9日,2017未来科学大奖获奖名单在北京揭晓。清华大学的施一公、中国科学技术大学的潘建伟、北京大学的许晨阳分获2017未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖,奖金为每人100万美元。

  其中,出生于1981年的许晨阳是重庆籍科学家,他凭借“在双有理代数几何学领域作出的极其深刻的贡献”,成为本届大奖最年轻的获奖者。这位“80后”科学家发展了极为可观的理论和突破性技术,解决了代数几何学中很多不同领域的重要问题,得到国际同行的高度评价。

  据了解,许晨阳1999年入选全国数学冬令营,2008年获得普林斯顿大学博士学位,2013年成为北京国际数学研究中心教授,现从事代数几何研究。

  未来科学大奖于2016年正式设立,有“中国诺贝尔奖”之称,是我国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,每年评选一次。该奖项关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展作出杰出科技成果的科学家(不限国籍),希望通过奖励能启蒙科学精神,唤起科学热情,影响社会风尚,吸引更多青年投身于科学,实现中国的“科学梦”。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开